EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Миронов предостерегает от свертывания инфраструктурных госпроектов в кризис

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предостерегает от свертывания инфраструктурных проектов государства в условиях кризиса.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предостерегает от свертывания инфраструктурных проектов государства в условиях кризиса.

"Отказ от таких проектов равносилен для нашей страны отказу от выхода из кризиса, более того, - от статуса одной из ведущих экономик мира", - сказал он в четверг на научно-практической конференции, посвященной роли транспортных коридоров в инновационном развитии экономики регионов.

Он выразил надежду на то, что федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы и Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года, позволяющие преодолеть инфраструктурную деградацию, будут профинансированы в полном объеме.

"Пока же экономику России отличает в целом слабая и крайне неравномерная насыщенность транспортными коммуникациями", - констатировал он, добавив, что по оценкам экспертов, на дефиците коммуникаций страна теряет до четверти ВВП.

Более того, заявил спикер, существующие транспортные коммуникации не обеспечивают геополитическую связанность запада и востока страны. В перспективе такая ситуация, сказал Миронов, может создать угрозу утраты суверенитета России над рядом дальневосточных территорий.

Председатель Совфеда призвал развивать скоростные федеральные автомагистрали, в том числе, включенные в состав международных транспортных коридоров.

Кроме того, он высказался за создание единой транспортно-логистической системы страны на базе современных логистических схем и согласование мощности основных транспортных узлов, что позволило соединить все крупные порты с автодорогами и аэропорты с железной дорогой.

По мнению Миронова, исправить ситуацию может развитие государственно-частного партнерства в отрасли транспортного строительства. "Для этого, очевидно, придется расширить круг объектов транспорта, не имеющих ограничений на нахождение в частной собственности, но при условии жесткого регулирования", - считает он.
Миронов предостерегает от свертывания инфраструктурных госпроектов в кризис
Интерактив