EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию проект закона о госкомпании "Автодор"

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона о государственной компании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) в новой редакции.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона о государственной компании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) в новой редакции.

Первое чтение документа запланировано на 22 апреля.
Предыдущая редакция законопроекта была внесена в палату в январе и одобрена профильным комитетом, однако позже рассмотрение было отложено, после чего депутаты предложили новую редакцию этого документа.
Проект закона устанавливает правовое положение создаваемой госкомпании "Автодор", порядок функционирования и управления автомобильными дорогами, а также особенности передачи компании земельных участков и распоряжения такими участками.

Согласно тексту документа, учредителем "Автодора" выступает Российская Федерация, а деятельность компании направлена на поддержание в надлежащем состоянии и развитие сети принадлежащих ей автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры.

В законопроекте отмечается, что госкомпания создается в форме специального вида некоммерческой организации, основной целью которой является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения. На автомобильные дороги, создаваемые "Автодором", с момента их создания возникает право федеральной собственности, и такая автомобильная дорога передается в доверительное управление этой компании.

В соответствии с проектом закона, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления.

Основными функциями "Автодора", согласно законопроекту, является, в частности, осуществление полномочий заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, в том числе капитальном, и содержании автомобильных дорог госкомпании и объектов дорожного сервиса за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников финансирования, в том числе частных инвестиций, а также согласование размещения объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог и размещение таких объектов.

Кроме того, компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода (без возможности их отчуждения).

После создания госкомпании "Автодор" Федеральное дорожное агентство продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданным в доверительное управление, а также осуществлять ряд полномочий в отношении создаваемой компании.
Комитет Госдумы рекомендовал к принятию проект закона о госкомпании "Автодор"
Интерактив