EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Городской закон по охране памятников культуры разрабатывают в Москве

Власти Москвы разрабатывают закон &quot;Об объектах культурного наследия&quot;, который будет учитывать все пробелы в существующем федеральном законодательстве по охране памятников истории и культуры, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на заседании круглого стола &quot;Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана&quot; в пятницу.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Власти Москвы разрабатывают закон "Об объектах культурного наследия", который будет учитывать все пробелы в существующем федеральном законодательстве по охране памятников истории и культуры, сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на заседании круглого стола "Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана" в пятницу.

По его словам, охрана памятников культуры регулируется федеральным законом №73 "Об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ", однако его реализация в полном объеме невозможна, так как не разработаны и не приняты необходимые для его полноценной реализации нормативные акты. Московский закон, по его мнению, позволит устранить пробелы в федеральном законодательстве.

"Также мы проводим исследования всех исторических зданий Москвы. Эта работа началась в 2000 году. На сегодняшний день более половины исторических зданий в центре Москвы уже исследовано", - отметил Шевчук.

Он добавил, что работы по исследованию будут завершены по постановлению правительства города до конца 2009 года. "К этому сроку мы должны будем завершить историко-культурные исследования всех исторических объектов в Москве, а также определим культурно-охранные зоны столицы", - пояснил руководитель Москомнаследия.

В свою очередь, заведующая НПО охраны историко-культурного комплекса НИиПИ Генплана Москвы Елена Соловьева отметила, что "новый разрабатываемый депутатом МГД закон вселяет в меня большие надежды, так должен внести уточнение и разъяснение в некоторые положения и понятие федерального закона".

"Например, в федеральном законе №73 существует такое понятие, как "регенерация", однако понятие никак не объясняется и каждый трактует его по-своему. Московский закон должен внести детальность и разъяснить все термины и понятия", - заключила Соловьева.

Городской закон по охране памятников культуры разрабатывают в Москве
Интерактив