EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Москвичи просят власти признать историческими памятниками постройки эпохи конструктивизма

Огромное количество заявлений о признании историко-культурными памятниками в последнее время поступает от москвичей по объектам советской архитектуры, особенно эпохи конструктивизма, сообщил в пятницу на заседании &quot;круглого стола&quot; &quot;Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана&quot; председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Огромное количество заявлений о признании историко-культурными памятниками в последнее время поступает от москвичей по объектам советской архитектуры, особенно эпохи конструктивизма, сообщил в пятницу на заседании "круглого стола" "Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана" председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Конструктивизм развился в самом начале формирования советского государства - в 1920- начало 1930 годов. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

В 1924 году была создана официальная творческая организация конструктивистов - ОСА, представители которой разработали так называемый функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Характерные памятники конструктивизма - фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны.

"Огромное количество заявлений о признании историко-культурными памятниками к нам поступает от москвичей, недавно только за три дня мы получили 168 таких заявлений", - сказал Шевчук.

Он добавил, что обычно в год в Москомнаследие поступает порядка 700-800 подобных заявок от граждан, по всем из которых необходимо проводить историко-культурное исследование, которое и определит является ли этот объект памятником или нет.

Шевчук рассказал, что советская застройка 20-30-х годов - тема очень сложная. "Как только мы принимаем решение, что объект является памятников, автоматически запрещается его реконструкция, возможна только реставрация объекта. Все что досталось нам от эпохи конструктивизма - большая ответственность, ведь во многих таких объектах живут люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия, а когда мы ставим объект на охрану, то вопросы реконструкции и капремонта уже противоречат федеральному закону об охране памятников", - пояснил председатель Москомнаследия.

Особый интерес к памятникам конструктивизма проявляют западные искусствоведы и архитекторы, в последнее время и в России о них стали говорить серьезнее, сказал он.

По мнению Шевчука, в отношении исторического центра Москвы существует две точки зрения по вопросам градостроительства. Первая точка зрения - специалистов и историков, которые предлагают наложить мораторий на застройку исторического центра.

Вторая точка зрения - то, что Москва своеобразный архитектурный пирог, который формировался как купеческий город, где каждый строил кто во что горазд.

"В условиях этих точек зрения очень важно, что решения о развитии территории центра основывались на серьезных исторических работах и историко-культурных исследованиях", - заключил Шевчук.

Москвичи просят власти признать историческими памятниками постройки эпохи конструктивизма
Интерактив