EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Закон не позволяет на деле защищать памятники в России - глава Москомнаследия

Федеральный закон №73 &quot;Об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ&quot; является рамочным, не позволяющим вести реальную работу по охране памятников, сказал руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на заседании круглого стола &quot;Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана&quot;.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ" является рамочным, не позволяющим вести реальную работу по охране памятников, сказал руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на заседании круглого стола "Культурно-историческое наследие Москвы: реставрация, воссоздание, охрана".

"Вопрос сохранения памятников культуры в России регулируется федеральным законом №73, однако его реализация в полном объеме невозможна, так как не разработаны и не приняты необходимые для его полноценной реализации нормативные акты. И при очень хорошем рамочном законе реальная работа по охране исторических памятников пока не может вестись", - отметил Шевчук.

По его словам, для реализации закона пока не приняты положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия, нет формы паспорта объектов культурного наследия, не установлен порядок проведения историко-культурной экспертизы, порядок выдачи разрешений на право проведения работ на объектах археологического наследия.

"Так как нет единого госреестра объектов культурного наследия, то не существует и порядка получения информации об этих объектах, кроме того, не установлены общие принципы содержания объектов культурного наследия и определения их границ", - добавил руководитель Москомнаследия.

Шевчук также сообщил, что только в апреле этого года был выпущен первый нормативный акт о порядке установки охраны памятников культуры, который позволяет начинать реализовывать федеральный закон.

По словам руководителя Москомнаследия, "Москва в рамках 73 закона пыталась создать свои законы". В частности, был принят закон №40 в 2004 году "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве".

"Благодаря этому, к историческому центру Москвы по всем вопросам градостроительства стали подходить с особым вниманием. Московский закон послужил серьезным ограничителем для наших градостроителей в пределах исторического центра", - считает Шевчук.

На сегодняшний день в Москве более 6,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 2,5 тысячи - памятники федерального значения, 1,8 тысячи - собственность города, около 1,5 тысячи - вновь выявленные объекты культурного наследия, а более 900 объектов - это рассматриваемые заявки, поступившие от москвичей по признанию их памятниками культурного наследия.

Закон не позволяет на деле защищать памятники в России - глава Москомнаследия
Интерактив