EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Росатом и Русал весной примут решение о совместных проектах на Востоке и в Поволжье

&quot;Росатом&quot; и &quot;Базовый элемент&quot; весной 2009 определятся с целесообразностью проектов по строительству АЭС на Дальнем Востоке и второй очереди Балаковской АЭС &#40;Саратовская область&#41;, сообщил журналистам источник в &quot;Росатоме&quot;.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. "Росатом" и "Базовый элемент" весной 2009 определятся с целесообразностью проектов по строительству АЭС на Дальнем Востоке и второй очереди Балаковской АЭС (Саратовская область), сообщил журналистам источник в "Росатоме".

"Переговоры с партнерами идут по Дальнему Востоке хорошо, мы обсуждаем строительство и атомных станций и алюминиевых заводов. Создана совместная рабочая группа, заказали институту расчет выдачи мощности по Балаковской АЭС. Весной 2009 года примем решение по целесообразности реализации данных проектов", - сказал источник".

Ранее сообщалось, что атомная инжиниринговая компания ЗАО " Атомстройэкспорт" и "Русал" создали проектную компанию для строительства энергометаллургического комплекса на Дальнем Востоке, стоимость которого может составить 10 миллиардов долларов.

"Русал" так же подписал совместно с правительством Саратовской области соглашение о сотрудничестве в рамках которого планируется начать строительство энерго-металлургического комплекса на территории Саратовской области. Комплекс включает в себя вторую очередь Балаковской АЭС (пятый и шестой энергоблоки) мощностью 2 ГВт и алюминиевый завод.
Источник так же сообщил, что проект Балтийской АЭС (Калининградская область) заинтересовал многих иностранных инвесторов. Ранее "Росатом" сообщал, что готов отдать до 49% в этой атомной станции иностранным инвесторам.

"Уже сейчас ясно, что 49% (от частных инвесторов - ред.) мы соберем. Количество желающих придти в АЭС больше, чем нам нужно", - сказал источник.

В апреле 2008 года между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой "Росатома" Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции.
Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"), эксплуатирующее все российские АЭС. Генеральным проектировщиком по разработке проекта для Балтийской АЭС рекомендовано ОАО "Санкт-Петербургский АЭП".

Росатом и Русал весной примут решение о совместных проектах на Востоке и в Поволжье
Интерактив