EUR69.070.28%
USD57.651.00%

"Росатом" обсуждает участие частного инвестора в достройке пятого энергоблока Курской АЭС

&quot;Росатом&quot; обсуждает участие частного инвестора в достройке пятого энергоблока Курской АЭС, который находится в высокой степени готовности, сообщил журналистам источник в госкорпорации.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. "Росатом" обсуждает участие частного инвестора в достройке пятого энергоблока Курской АЭС, который находится в высокой степени готовности, сообщил журналистам источник в госкорпорации.

"Мы ведем переговоры по участию частного инвестора в достройке пятого энергоблока Курской атомной станции. Блок уже готов на 70%, и мы подготовили схемы участия инвесторов в достройке", - сообщил источник, отметив, что принятие решения по инвестору сдвинуто из-за разразившегося финансового кризиса в мире, отразившегося и на России.

Таким образом, на бюджетные средства может быть построена электросетевая инфраструктура Курской АЭС, а частный инвестор вложит средства в достройку самого энергоблока.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год.

На сегодняшний день пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Близки к завершению объекты гидротехники. Сданы или готовятся к сдаче вспомогательные объекты, необходимые для ввода энергоблока в эксплуатацию. Принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций промышленной площадки.

&quot;Росатом&quot; обсуждает участие частного инвестора в достройке пятого энергоблока Курской АЭС
Интерактив