EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Особая экономическая зона в аэропорту Красноярска откроется к 2014 году - РосОЭЗ

Особая экономическая зона в красноярском аэропорту &quot;Емельяново&quot; откроется к 2014 году, сообщил представитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами &#40;РосОЭЗ&#41;.<br>

СОЧИ, 19 сентября - РИА Новости. Особая экономическая зона в красноярском аэропорту "Емельяново" откроется к 2014 году, сообщил представитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

"По нашим планам в этом году будет соответствующее постановление правительства, в следующем будут разработаны концепция и проект, а к 2014 году планируем, что откроется портовая зона", - сообщил представитель РосОЭЗ премьер-министру Владимиру Путину во время посещения им выставки VII Международного инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, один из крупнейших резидентов красноярского ОЭЗ станет немецкая авиакомпания "Люфтганза".

Красноярский аэропорт "Емельяново" является базовым для авиакомпании "КрасЭйр", которая, в свою очередь, входит в альянс "ЭйрЮнион" (AiRUnion). В 2008 году аэропорт стал одним из трех победителей конкурса по созданию на его базе ОЭЗ портового типа. Право на формирование на своей территории ПОЭЗ получили также аэропорт Ульяновска и морской порт "Советская Гавань" в Хабаровске.

В начале июля замруководителя департамента внешних связей и инвестполитики администрации Красноярского края Сергей Верещагин сообщал, что ОЭЗ в Карсонярске должна стать одним из главных в России логистико-сервисных центров. Развитие зоны позволит увеличить грузооборот аэропорта "Емельяново", который является центром ПОЭЗ, с нынешних 85 тысяч до 1 миллиона тонн в год.

Предполагается, что инвестиции в проект превысят 1 миллиард долларов, из них 70% - частные вложения, остальные распределят между собой федерация и регион, отметил Верещагин.

На территории зоны будет действовать мягкий налоговый режим: размеры сборов будут меньше обычных. Это и позволит привлечь в ПОЭЗ частные инвестиции, считают местные власти.

Планируется, что зона будет существовать 49 лет. На первом этапе - до 2012 года - будет формироваться инфраструктура ПОЭЗ (общая площадь зоны 48 квадратных километров), на втором - до 2020 года - новые производственные мощности.

Особая экономическая зона в аэропорту Красноярска откроется к 2014 году - РосОЭЗ
Интерактив