EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Томская область до конца года окончательно выберет площадку под АЭС

Окончательное решение по выбору площадки для АЭС в Томской области будет принято до конца года, сообщил РИА представитель пресс-службы обладминистрации.<br>

НОВОСИБИРСК, 19 сентября - РИА Новости. Окончательное решение по выбору площадки для АЭС в Томской области будет принято до конца года, сообщил РИА представитель пресс-службы обладминистрации.

"Сегодня на территории ЗАТО Северск ведутся изыскательские работы на четырех площадках. Участники совещания отметили, что в качестве наиболее оптимальных на сегодняшний день рассматриваются две площадки, которые достаточно удалены от Томска и Северска и отвечают нормативным требованиям по размещению блоков АЭС. Окончательное решение по выбору площадки под строительство будет принято до конца этого года", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, на данный момент заключены все договоры на проектно-изыскательские работы и конструкторское сопровождение площадки будущей атомной электростанции, в том числе с исполнителями работ по проектированию реакторных и турбинных установок.

"За основу будет взят проект "АЭС-2006", созданный для серийного строительства атомных станций в России и прошедший апробацию в Китае, Иране и Индии", - сказал представитель обладминистрации.

По информации прес-службы, материалы проектно-изыскательских работ лягут в основу документа "Обоснование инвестиций", в состав которого входит раздел "Оценка воздействия на окружающую среду", по которому также до конца года планируется провести общественные слушания.

Согласно графику строительства АЭС, в 2009 году должны начаться работы по подготовке площадки: за два года планируется вырубить лес, сделать вертикальную планировку, временные ограды, дороги, здания и сооружения. Кроме того, в этот срок необходимо обеспечить транспортную, социальную, строительную и энергетическую инфраструктуру площадки.

Согласно проекту, Северская АЭС будет включать два атомных блока, первый из которых будет пущен в эксплуатацию в 2015 году, второй - в 2017 году.

Годовой отпуск электроэнергии после вывода Северской атомной электростанции на проектную мощность, согласно предварительным расчетам, составит 17 миллиардов кВт.ч, объем производства тепла - 1,2 миллиона Гкал. Эксплуатировать два энергоблока АЭС будут 1641 человек, в том числе 496 - управленческий персонал, 500 - оперативный, 645 - ремонтный.

Предварительный план финансирования проекта до 2017 года составляет 134 миллиарда рублей: 67,3 миллиарда рублей на первый энергоблок и 66,7 миллиарда - на второй. Эксплуатировать станцию будет оператор всех десяти действующих российских АЭС - "Росэнергоатом".


Томская область до конца года окончательно выберет площадку под АЭС
Интерактив