EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Гастарбайтеры в России могут лишиться права самостоятельно получать разрешения на работу

Трудовые мигранты, приезжающие в Россию без виз, могут лишиться возможности самостоятельно оформлять разрешения на работу, так как будут получать их только из рук работодателя. Такие изменения в федеральный закон предполагает законодательная инициатива, которую в пятницу одобрили депутаты комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.<br>

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Трудовые мигранты, приезжающие в Россию без виз, могут лишиться возможности самостоятельно оформлять разрешения на работу, так как будут получать их только из рук работодателя. Такие изменения в федеральный закон предполагает законодательная инициатива, которую в пятницу одобрили депутаты комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Инициатива касается части 3 статьи 13.1 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Если МГД одобрит эту инициативу на своем заседании, то этот проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Согласно представленному документу, автором которого является эксперт при Московском университете МВД России Павел Коновалов, предлагается, в частности, изменить порядок выдачи иностранцам разрешений на работу в РФ, предоставив право их получения будущим работодателям", - сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Также столичные парламентарии предлагают изменить срок оформления трудовыми мигрантами медицинских документов об отсутствии у них ряда опасных заболеваний и вируса иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) - не в течение месяца после получения разрешения на работу, а к моменту его выдачи.

По данным миграционных служб, в частности, Москвы и Московской области, трудовые мигранты, получив разрешение, нередко не могут устроиться на работу или по разным причинам быстро увольняются и переходят в теневой сектор экономики.

"При этом они становятся нарушителями закона, ведь пребывание их на территории Российской Федерации уже не соответствует той цели визита, которую они указывают, - официального трудоустройства. Да и у специалистов миграционных служб в таких случаях возникают трудности, поскольку они обязаны найти незадействованных мигрантов, аннулировать у них выданные ранее разрешения на работу", - цитирует пресс-служба автора законодательной инициативы.

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, такие меры "только расширяют права работодателей, дают им дополнительный механизм давления на трудовых мигрантов". Он считает, что в политических целях - для поднятия авторитета и уважения к России, прежде всего, в странах ближнего зарубежья, - следует задуматься о создании государственной системы привлечения трудовых кадров, подобной той, какая действовала в советское время.

"Людям, приезжающим в Москву на тяжелую и не престижную работу, предоставлялись минимальное жилье, медицинское обслуживание, возможность их детям учиться, и главное, их права защищались профсоюзами", - говорится в сообщении.

Другие депутаты считают, что в проекте должен быть баланс между контрольными мерами - в условиях нынешней миграционной политики без них не обойтись - и мерами защиты прав и интересов иностранных рабочих.

Как сообщил заммэра Москвы Валерий Виноградов, Москве на 2009 год требуется привлечь 500 тысяч иностранных рабочих - на 200 тысяч больше, чем в текущем году, в эту цифру заложена потребность в работниках для всех отраслей "с запасом". Квота текущего года на иностранную рабочую силу в Москве изначально составляла 300 тысяч человек, однако, по его прогнозу, к концу этого года "добор" квот предприятиями и организациями приведет к тому, что количество необходимых городу иностранных рабочих вырастет примерно до 550 тысяч.

В свою очередь, пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Ольга Вельдина сообщила РИА Новости, что из-за того, что далеко не все мигранты, получившие разрешение на работу, трудоустраиваются, столичным работодателям не хватает рабочих рук. В связи с этим комитет считает необходимым изменить порядок квотирования и выдавать разрешение на трудоустройство требуемого количества иностранных рабочих работодателям, а не самим мигрантам.

Действующий механизм квотирования, когда сам мигрант получает разрешение на работу, а затем самостоятельно ее ищет, а не направляются в ту организацию, которая делала заявки на определенных иностранных рабочих, неэффективен, считают в комитете. Сейчас, подав заявку на определенное количество иностранных работников, работодатель не может быть уверен, что получит их.

Гастарбайтеры в России могут лишиться права самостоятельно получать разрешения на работу
Интерактив