EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Ингушетия представила на форуме в Сочи инвестпроекты на 93,2 млрд руб

Ингушетия представила 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 93,2 миллиарда рублей на Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщил РИА Новости в пятницу президент республики Мурат Зязиков, возглавивший делегацию от Ингушетии.<br>

МАГАС, 19 сентября - РИА Новости. Ингушетия представила 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 93,2 миллиарда рублей на Международном инвестиционном форуме в Сочи, сообщил РИА Новости в пятницу президент республики Мурат Зязиков, возглавивший делегацию от Ингушетии.

"Это - реальные инвестиционные проекты и предложения, представляющие интерес для инвесторов и реализация которых важна для социально-экономического развития республики. Реализация этих проектов позволит создать свыше 13 тысяч рабочих мест", - сказал глава республики.

Зязиков отметил, что проекты ориентированы на переработку местного сырья и развитие инфраструктуры для создания условий инвесторам. "Речь идет о создании соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе льготном налогообложении", - подчеркнул он.

Инвестиционные проекты, представленные Ингушетией на форуме, по словам Зязикова, предполагают строительство предприятий по переработке магния до 400 тонн в год, развитие туристско-рекреационного комплекса, строительство предприятий по производству строительных материалов, развитие цифрового телевидения, розлива питьевой воды и строительство железнодорожной ветки, которая свяжет Галашки с Моздоком.

Зязиков отметил, что к инвестиционным проектам, представленным на форуме, проявляют большой интерес зарубежные и отечественные предприниматели.

"Основной акцент в развитии экономики будет делаться на развитии малого и среднего бизнеса", - считает глава Ингушетии.

По его словам, более 60% рабочих мест, создаваемых в республике, будут приходиться на долю малого и среднего бизнеса.

"В 2002 году в республике было только 766 предприятий, а в 2008 - уже более 6 тысяч. Вырос и объем произведенной предприятиями малого и среднего бизнеса. Если в 2002 году в республике было произведено продукции на 239 миллионов рублей, то в 2008 году - на сумму около 3 миллиардов рублей. Кроме того, на местном уровне принят ряд нормативных актов, составляющих единый механизм господдержки малого и среднего бизнеса, а мной подписан указ о том, чтобы 1% от расходной части бюджета направлять на развитие малого и среднего бизнеса", - отметил Зязиков.

По его словам, в целях стимулирования роста занятости населения и формирования более благоприятного предпринимательского климата в республике вводят в эксплуатацию бизнес-инкубаторы.

"В столице Ингушетии, городе Магас, завершено строительство здания бизнес-инкубатора общей площадью 1787,5 квадратных метров, проектно-сметная стоимость здания составляет 36,8 миллиона рублей. Ведется строительство аналогичных бизнес-инкубаторов в городе Карабулак и городе воинской славы Малгобеке", - подчеркнул Зязиков.

По его словам, помещения этих центров будут оснащены оргтехникой и переданы начинающим предпринимателям в аренду на льготных условиях. Кроме того, центры будут предоставлять юридические и экономические консультации, осуществлять маркетинговые исследования, а также оказывать всестороннюю помощь начинающим предпринимателям.

Ингушетия представила на форуме в Сочи инвестпроекты на 93,2 млрд руб
Интерактив