EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Дума одобрила законопроект, упрощающий переход права собственности на бесхозные объекты

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок перехода бесхозной недвижимости в собственность городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга.<br>

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок перехода бесхозной недвижимости в собственность городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно действующему законодательству, бесхозные объекты сначала должны быть приняты органами местного самоуправления, а затем переданы в собственность этих городов, что является весьма продолжительным по времени и влечет дополнительные расходы средств публичных финансов.

Для упрощения этой процедуры Гражданский кодекс РФ предлагается дополнить положением, согласно которому в городах федерального значения бесхозные недвижимые объекты принимаются на учет органом, осуществляющим госрегистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению уполномоченного органа Москвы или Петербурга.

Как сообщил первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, уполномоченный государственный орган городов федерального значения по истечении года со дня постановки бесхозной недвижимости на учет может обратиться в суд с требованием о признании права собственности Москвы или Петербурга на этот объект.

Он также добавил, что бесхозные недвижимые объекты переходят в собственность городов федерального значения с момента госрегистрации прекращения права собственности на них в том случае, если законами этих субъектов РФ не установлено, что такое имущество передается в собственность муниципальных образований в этих городах.

По его словам, принятие этого законопроекта упростит для этих двух городов принятие бесхозных недвижимых объектов в собственность и распоряжение ими.

Дума одобрила законопроект, упрощающий переход права собственности на бесхозные объекты
Интерактив