EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Мэрия Новосибирска создала предприятие-заказчика третьего в городе моста через Обь

Мэрия Новосибирска создала специальное муниципальное предприятие, которое будет выполнять функции заказчика строительства третьего в городе автомобильного моста через реку Обь, сообщил во вторник на совете Новосибирской области по стратегическому развитию начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов

НОВОСИБИРСК, 16 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Мэрия Новосибирска создала специальное муниципальное предприятие, которое будет выполнять функции заказчика строительства третьего в городе автомобильного моста через реку Обь, сообщил во вторник на совете Новосибирской области по стратегическому развитию начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов.

Городские власти планируют в 2009 году начать подготовку и расчистку берегов Оби для строительства моста, общая стоимость которого составит 23,6 миллиарда рублей. Предполагается, что строительство продлится четыре - пять лет, а финансировать его будут федеральный, областной, городской бюджеты и, возможно, частные инвесторы.

"Мэрия создала муниципальное казенное предприятие "Дирекция строящегося моста через Обь", которое будет выполнять функции заказчика проектирования и строительства моста, чтобы максимально ускорить реализацию проекта", - сказал Ксензов.

По его словам, предприятие в первую очередь будет готовить конкурсную документацию по выбору подрядчика строительства моста.

"В начале следующего квартала мы рассчитываем укомплектовать новое подразделение квалифицированными кадрами, чтобы, начиная с 2009 года, оно могло заключать договорные отношения и контракты, готовить конкурсную документацию на подрядные работы", - отметил он.

Как уточнил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, в настоящее время в Новосибирске уже решен вопрос энергоснабжения строительных площадок моста на обоих берегах Оби и начата подготовка правовых документов на землю под строительство моста и документов по переселению людей.

Он также добавил, что в начале строительно-дорожного сезона следующего года планируется начать строительство подъездных путей к стройплощадкам моста.

"В 2010 году можно будет приступить непосредственно к сооружению опор моста", - подчеркнул Ксензов.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поручил нескольким областным департаментам разработать организационно-финансовую модель финансирования моста для согласования ее с Министерством транспорта РФ и Росавтодором.

"Нам необходимо, понимая сроки финансирования и строительства объекта, определить долю каждого участника с тем, чтобы мы внесли уточнения в бюджет региона. Мы найдем финансирование, необходимое строителям. В 2010 и 2011 годах из бюджета области будет выделяться примерно по 1 миллиарду рублей. В последующие годы по 1,5 миллиарда. На остальную разницу мы добавим облигационные заимствования", - сказал глава региона.

Уровень загрузки двух существующих в Новосибирске мостов составляет более 90% и к 2010 году, при существующих темпах увеличения количества транспорта, мосты могут полностью исчерпать свою пропускную способность. При отсутствии третьего моста через Обь к 2015 году уровень загрузки двух мостов в Новосибирске может превысить их пропускную способность на 40%.

Мэрия Новосибирска создала предприятие-заказчика третьего в городе моста через Обь
Интерактив