EUR69.560.04%
USD59.130.15%

"Сочинский страховой пул" считает ошибочным решение ФАС о сговоре

Решение о признании Федеральной антимонопольной службой &#40;ФАС&#41; участников Сочинского страхового пула нарушившими федеральный закон &quot;о защите конкуренции&quot;, которое было принято по итогам заседания административной комиссии антимонопольного органа 10 сентября, основано на технической ошибке, говорится в сообщении &quot;Сочинского страхового пула&quot;.<br>

МОСКВА, 16 сентября - РИА Новости. Решение о признании Федеральной антимонопольной службой (ФАС) участников Сочинского страхового пула нарушившими федеральный закон "о защите конкуренции", которое было принято по итогам заседания административной комиссии антимонопольного органа 10 сентября, основано на технической ошибке, говорится в сообщении "Сочинского страхового пула".

В нем заявляют, что техническая ошибка была допущена в одной из презентаций, направленных страховым пулом в министерство финансов РФ в целях информирования о создании пула.

"Создание и функционирование Сочинского страхового пула осуществляется в соответствии с законодательством РФ и не ограничивает права других участников страхового рынка осуществлять страхование и перестрахование рисков строительства Олимпийских объектов, включая их право создавать другие пулы. При этом Сочинский страховой пул в настоящее время является единственным пулом, созданным в четком соответствии с требованиями законодательства, то есть как простое товарищество", - подчеркнул на заседании председатель страхового пула Вадим Янов, чьи слова приводятся в сообщении.

"Никаких реальных действий, которые могли бы в той или иной мере ограничить права других участников страхового рынка, не совершалось, поскольку ни одного конкурса на право страхования олимпийских объектов до сих пор не проводилось", - отмечается в сообщении пула.

Страховой пул также опроверг многочисленные обвинения о намерениях ограничить конкуренцию при страховании олимпийских рисков: "Никаких намерений на ограничение конкуренции или разделение рынка у участников пула нет и не может быть, что находит свое отражение в договоре о создании пула, являющимся главным нормативным документом в работе, задачах, целях и намерениях Сочинского страхового пула. К числу последних относится объединение страховой емкости семи страховщиков для участия в открытых тендерах Олимпиады наряду с любыми другими страховыми компаниями".

Возбуждение ФАСом дела было инициировано обращением министерства финансов России с просьбой дать оценку письму, направленному председателем правления ОАО "СОГАЗ" Вадимом Яновым в правительство РФ. В письме выражалась просьба отбирать на основе открытого конкурса наиболее финансово-устойчивые страховые организации из числа участников пула (СОГАЗа, "АльфаСтрахования", "Гефеста", "Ингосстраха", "РЕСО-Гарантии", Росгосстраха и "Согласия"), для организации комплексной страховой защиты всех этапов проекта "Сочи-2014".

ФАС счел, что тем самым представители "Сочинского страхового пула" предложили ограничить число страховых организаций, допущенных к страхованию в рамках проекта "Сочи-2014", только участниками данного пула.

Кроме того в антимонопольный орган обращалась "Военно-страховая компания", заявление которой на вступление в пул неоднократно игнорировались, что по мнению страховщика свидетельствует о попытках ограничить конкуренцию.

&quot;Сочинский страховой пул&quot; считает ошибочным решение ФАС о сговоре
Интерактив