EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Первая Московская Биеннале архитектуры метит в конкуренты Венецианской

Надежду на то, что через десять лет Московская биеннале архитектуры станет конкурентом знаменитой архитектурной биеннале в Венеции выразил президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов на открытии мероприятия в ЦДХ во вторник.<br>

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Мария Ганиянц. Надежду на то, что через десять лет Московская биеннале архитектуры станет конкурентом знаменитой архитектурной биеннале в Венеции выразил президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов на открытии мероприятия в ЦДХ во вторник.

"Наблюдая за тем, как в течение 12 лет развивалась выставка "АРХ Москва", как росло число площадок и участников, и как, наконец, она стала частью Первой Московской архитектурной биеннале, я не исключаю возможности, что через 10-12 лет наш форум станет конкурировать с венецианским", - сказал на открытии Международного павильона Первой Московской архитектурной биеннале в ЦДХ Логвинов.

Он пояснил, что уверенность в перспективах нового архитектурного проекта ему внушает и успех Московской биеннале современного искусства, и то, что российская столица постепенно становится мировым культурным центром.

Первая Московская биеннале архитектуры, в официальную программу которой теперь включена АРХ Москва, пройдет в столице с 27 мая по 22 июня. В смотре примут участие архитекторы из 18 стран, в том числе США, Великобритании, Швеции и Германии. Всего, по словам организаторов, в биеннале примут участие около 300 зарубежных и российских проектов. Помимо представления своих проектов, 15 ведущих мировых архитекторов и дизайнеров будут участвовать в мастер-классах и читать лекции.

"Идея биеннале родилась давно, тогда же была и придумана ее тема - "Как жить". И с каждым днем эта тема становится все острее для москвичей: как жить в условиях, когда цены достигли европейских, а качество массового жилья оставляет желать лучшего", - сообщил куратор мероприятия Барт Голдхоорн. Он добавил, что цель данной выставки "показать то, что можно получить в будущем, продемонстрировать новые технологии российского жилья".

Председатель оргкомитета биеннале Василий Бычков отметил, что в архбиеннале задействовано несколько площадок, но главной станет - ЦДХ, площадь которого увеличили за счет подколонадного пространства на 30 метров. Здесь разместился Международный павильон.

В нем представлены экспозиции "Архитекторы", "Проекты" и "Города". В рамках последнего шесть европейских городов представят макеты своих зон жилищного строительства. Так, Франкфурт привез в Москву крупнейший проект общественной застройки пригорода Ридберг, а Великобритания - план расширения старинного торгового городка Паундбери. Также в экспозицию войдут проекты Копенгагена, Стокгольма, Утрехта и Хельсинки. В Международном павильоне можно познакомиться с проектами таких известных архитекторов, как Next из Амстердама, Эдуарда Франсуа из Парижа, Криера и Коля из Германии.

Участники Российского павильона заняли все три здания музея архитектуры имени Щусева, где также будут представлены несколько экспозиций: одна из них будет посвящена новым российским городам, другая - современному состоянию домов-коммун, третья историческим русским интерьерам.

Остальные российские участники оказались разбросанными по ЦДХ: под эгидой проекта "Российский дом будущего" в вестибюле располагается экспозиция проектов на тему "Квартальный вопрос" 16-ти ведущих архитектурных бюро. А на третьем этаже разместилась экспозиция "Архитектор года", посвященная проектам и постройкам архитектурной мастерской "Сергей Киселев и партнеры" - победителя конкурса "Архитектор года-2007" - и оригинальные спецпроекты российских архитекторов и дизайнеров.

В Третьяковской галерее московское правительство в лице Москомархитектуры организовало экспозицию Генплана Москвы и фестиваль архитектуры и дизайна "Под крышей дома...", который традиционно представит конкурс по пяти номинациям в области общественного и частного интерьера, а также двум номинациям по экстерьеру загородного дома.

"То, что Третьяковская галерея приняла участие в архбиеннале - это шаг в позиционировании себя в искусстве ХХ века. Нам было интересно показать, как шла реализация тех архитектурных идей, которые были заложены русским авангардом", - сказала замдиректора ГТГ Ирина Лебедева. Она также добавила, что этот первый опыт может привести к дальнейшему сотрудничеству.

В свою очередь, директор МУАРа Давид Саркисян отметил, что для статуса первой отечественной архитектурной биеннале очень важен тот факт, что в ней "с самого начала участвуют такие серьезные музеи как МУАР и ГТГ".

И, наконец, в комплексе "Федерация" откроется выставка одного из ведущих дизайнеров Майами Сэм Робин, оформлявшей дом Ридли Скотта и личный самолет Мохаммеда Али.

По словам организаторов, все представленные проекты не утопичны, а задают реальные векторы развития градостроительства. Некоторые уже имеют своих заказчиков: российские застройщики поняли, что массовое жилье - перспективное направление.

Планируется, что Московская биеннале архитектуры будет проводиться в столице раз в два года.
РИА Новости выступает официальным информационным агентством биеннале.

Первая Московская Биеннале архитектуры метит в конкуренты Венецианской
Интерактив