EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Для улучшения экологии в Пекине на время Олимпиады закрывают стройки

Правительство Пекина приняло решение заморозить на время проведения Олимпиады стройки и временно закрыть некоторые вредные производства, чтобы ограничить их вредное воздействие на экологию города, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА/ПЕКИН, 14 апреля - РИА Новости. Правительство Пекина приняло решение заморозить на время проведения Олимпиады стройки и временно закрыть некоторые вредные производства, чтобы ограничить их вредное воздействие на экологию города, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

"На период с 20 июля по 20 сентября работа всех строительных площадок в Пекине, в том числе рытье котлованов и закладка бетонных фундаментов, будет приостановлена", - сказал официальный представитель Управления защиты окружающей среды города Ду Шаочжун (Du Shaozhong) на пресс-конференции, представляя меры по обеспечению благоприятной экологической обстановки в Пекине в период проведения Олимпийских игр.

Чиновник сообщил, что ограничения, вызванные необходимостью обеспечить благоприятную экологическую обстановку в городе на время проведения Олимпиады, коснутся 19 предприятий, чье производство сопровождается загрязнением атмосферы города.

В их числе он назвал четыре электростанции, работающих на угле, и Пекинскую нефтехимическую корпорацию Яньшань (Beijing Yanshan Petrochemical Group). По его словам, для соответствия выдвигаемым стандартам эти предприятия будут вынуждены на 30% сократить вредные выбросы.

Проводимые меры, которые уже прошли утверждение Госсоветом КНР, также предусматривают приостановку работы предприятий, связанных с цементно-бетонным производством, расположенных на юго-востоке Пекина. Газовые станции и нефтехранилища в соответствии с утвержденным решением "будут также закрыты, если не приведут в норму выбросы паров", сообщил Ду Шаочжун. Он также добавил, что все покрасочные работы с использованием пульверизаторов в Пекине также будут запрещены в обозначенные сроки.

Представитель ведомства не ответил на вопрос о том, каким образом и будут ли компенсироваться убытки предприятий, которые возникнут в результате проводимых мер.

"Все эти меры вполне отвечают интересам компаний, которые отныне повысят уровень своего производства и тем самым станут более конкурентоспособными в будущем", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что в случае, если возникнет такая необходимость (при крайне неблагоприятных метеоусловиях и плохом состоянии воздуха) в период проведения Олимпиады для обеспечения экологически благоприятной обстановки в Пекине "в дополнение к обозначенным, будут приняты более серьезные меры". Суть предполагаемых дополнительных ограничений чиновник раскрыть отказался.

По словам чиновника к этому времени ответственные за ведение строек компании также должны будут завершить работу по озеленению своих объектов. В преддверии Олимпийских игр, которые начнутся в Пекине 8 августа, вопрос экологической безопасности китайской столицы поднимается также остро, как проблемы соблюдения в Китае прав человека и политика в отношении Тибетского автономного района (ТАР).

Западные наблюдатели и эксперты считают, что состояние воздуха в Пекине не отвечает международным стандартам и участие спортсменов в Олимпийских играх, которые проводятся на территории Китая, может нанести вред их здоровью. Регулярные нападки и критика в отношении экологических условий Пекина не становятся более "щадящими" к китайским властям даже после принятия ими очевидных кардинальных мер по закрытию ряда предприятий и внедрению иных мер, призванных улучшить состояние воздуха в городе.

Представители запада продолжают высказывать недовольство состоянием атмосферы Пекина. Основным аргументом в данном случае выступает степень голубизны пекинского неба, которое в силу географического положения города, и правда крайне редко балует жителей "небесной голубизной". При этом предоставляемые официальными властями данные свидетельствуют о том, что уровень загрязнения воздуха в настоящее время в Пекине не превышает положенных норм.

Как отметил Ду Шаочжун, отдельные негативные высказывания о несоответствии условий Пекина выдвигаемым требованиям, неискренни.

"Посмотрите, сколько пекинцев каждое утро занимаются спортом на улицах города, их здоровье от этого становится только лучше", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не понадобится ли атлетам выступать в марлевых повязках для того, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды на свое здоровье во время участия в Играх.

Кроме того, крупнейшие города страны вводят жесткие ограничения на табакокурение. В частности, с 1 октября 2007 года был введен запрет на курение в пекинских такси.

Китай является самой курящей страной в мире. Здесь насчитывается 350 миллионов курильщиков, что составляет 26% от общей численности населения. В Поднебесной курят 70% мужского населения.

Для улучшения экологии в Пекине на время Олимпиады закрывают стройки
Интерактив