EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Вывод игорного бизнеса в спецзоны в 2009 году под вопросом - газета

Общая стоимость проектов создания в России четырех игорных зон составляет 727,5 миллиарда рублей, что ставит под сомнение возможность перевода в них всех азартных заведений до 1 июля 2009 года, пишет в четверг газета &quot;Коммерсантъ&quot;.<br>

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. Общая стоимость проектов создания в России четырех игорных зон составляет 727,5 миллиарда рублей, что ставит под сомнение возможность перевода в них всех азартных заведений до 1 июля 2009 года, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

В распоряжении издания оказались финансово-экономические обоснования проектов создания игорных зон, отправленные в Минфин администрациями четырех регионов РФ. Общая стоимость проектов "игорных резерваций" в долларах составляет 31,2 миллиарда, что примерно вдвое дороже, чем будет стоить России Олимпиада-2014 в Сочи.

Размер планируемых инвестиций (государственных и частных) в зону "Азов-Сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области оценен в 415,9 миллиарда рублей, в калининградскую "Янтарную" - в 270,9 миллиарда рублей, в "Сибирскую монету" на территории Алтайского края - в 28,18 миллиарда рублей, в зону в Приморье - в 12,88 миллиарда рублей. Из этой суммы 101 миллиард рублей, согласно расчетам четырех губернаторов, должны составить деньги федерального бюджета (на инфраструктуру), остальное - средства регионов и инвесторов, отмечает газета.

"Согласно ФЭО игорных проектов, их общая предполагаемая посещаемость должна составить 9,45 миллиона человек (из них 6,7 миллиона должно посетить "Азов-Сити"). Еще одна цифра: оборот игорных заведений в зонах должен составить 17,5 миллиарда долларов (из них 11,2 миллиарда долларов даст "Азов-Сити" и 5,7 миллиарда долларов - "Янтарная" зона)", - говорится в статье.

Участников рынка такие оценки проектов привели в недоумение. "Названные суммы инвестиций от бизнеса невозможно привлечь в принципе", - сказал "Коммерсанту" исполнительный директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса Валерий Милов. "Взятым с потолка" он назвал и ожидаемое количество посетителей зон. "Согласно нашим опросам, поехать в зоны могли бы не более 2% играющих, общее число которых в стране оценивается на уровне 3,5 миллиона человек (5% от трудоспособного населения, согласно мировой практике), то есть порядка 70 тысяч человек.

"Зарубежных же туристов не будет ввиду удаленности зон", - сказал Милов, отметив, что и оборот легального игорного бизнеса в РФ "в лучшие годы" достигал лишь 6 миллиардов долларов.

В этих условиях федеральному правительству, возможно, придется пойти на корректировку закона о зонах, отмечает издание, по сведениям которого в начале второго полугодия в Минфине должно пройти совещание на уровне министров по поводу игорного бизнеса.

"Если Минфин откажется выделять деньги на зоны, закон может быть пересмотрен. Игорные заведения могут как остаться на местах, так и переехать в более обустроенные с точки зрения инфраструктуры территории", - сказал "Коммерсанту" источник в правительстве.

Депутат Госдумы Валерий Драганов, один из авторов закона об игорных зонах, накануне заявил о своей готовности переработать закон, чтобы не допустить его неисполнения и не вытолкнуть игорный бизнес в подполье, пишет газета.

Вывод игорного бизнеса в спецзоны в 2009 году под вопросом - газета
Интерактив