EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Планы Литвы построить до 2015 года новую АЭС нереальны

Срок завершения строительства новой атомной станции в Литве, указанный в Национальной энергетической программе - 2015 год, является нереальным, заявил в понедельник в Вильнюсе Ив Гуенон, вице-президент французско-немецкой компании по производству атомных реакторов Areva.

ВИЛЬНЮС, 12 февраля - РИА Новости, Владимир Скрипов. Срок завершения строительства новой атомной станции в Литве, указанный в Национальной энергетической программе - 2015 год, является нереальным, заявил в понедельник в Вильнюсе Ив Гуенон, вице-президент французско-немецкой компании по производству атомных реакторов Areva.

"Скажу так: все могут мечтать. Полагаю, что построить атомную станцию до 2015 года - нереально. 2015-2020 - это более реальная дата, но 2015 - нет", - сказал Гуенон журналистам после встрече с министром хозяйства Литвы Витасом Навицкасом.

По его мнению, само строительство займет около пяти лет, но до этого нужно собрать необходимое оборудование, команду.

Он отказался оценивать, во сколько обойдется ее строительство, так как в последнее время заметно подорожал цемент, сталь, и поэтому прежние исследования на эту тему устарели.

Литва вместе с Польшей, Латвией и Эстонией планирует построить АЭС, которая бы, как минимум, заменила действующую пока Игналинскую АЭС, второй реактор которой должен быть остановлен в конце 2009 года (первый выведен в конце 2004 года). Этого требует одно из условия вступительного договора Литвы в ЕС.

Основной аргумент, которым руководствовалась Еврокомиссия, настаивая на закрытии станции, был в том, что на ней установлены российские реакторы типа РБМК - аналогичные чернобыльскому.
Французы первыми выразили большую заинтересованность в реализации литовского проекта.

Планы Литвы построить до 2015 года новую АЭС нереальны
Интерактив