EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Число землевладельцев в Москве в 2008 году вырастет до 2,5 тысяч

Количество собственников земли в Москве в 2008 году вырастет с 677 землевладельцев до 2,5 тысяч землевладельцев, заявил во вторник в интервью «Российской газете» руководитель департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев.<br>

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Количество собственников земли в Москве в 2008 году вырастет с 677 землевладельцев до 2,5 тысяч землевладельцев, заявил во вторник в интервью «Российской газете» руководитель департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев.

По его словам, число собственников земли в Москве увеличится в этом году в основном за счет среднего и малого бизнеса.

«В результате той активной поддержки, которую столица всегда ему оказывала, на малых и средних предприятиях трудятся почти 2,6 миллиона москвичей. Владельцы всех этих автомоек, химчисток, кафе и множества других предприятий теперь при желании смогут выкупить землю, на которых они стоят. Им самим это придаст уверенность за свое будущее и будущее своих детей, а производству - новый импульс для развития», - подчеркнул Дамурчиев.

Он отметил, что «юридических препятствий для продажи московской земли в собственность больше не осталось».

Как пояснил руководитель департамента земельных ресурсов, с 6 января 2008 года вступило в силу законодательство, благодаря которому «никто больше не вынуждает правительство Москвы торговать землей заведомо себе в убыток».

«Действует главный принцип, который все эти годы отстаивало московское правительство. Суть его в том, что если предприятие, приватизированное из государственной собственности, продолжает функционировать, не меняет своего профиля и сохраняет рабочие места, то оно может выкупить землю, на которой расположено, за 20% кадастровой стоимости. Это позволило кондитерскому холдингу «Красный Октябрь», например, приобрести свой участок за 180 миллионов рублей. А вот инвестору, который намерен избавиться от производства и перепрофилировать участок в «Москве-Сити», придется выкупать его на 80 процентов дороже - то есть по 100-процентной кадастровой стоимости», - указал он.

Как подчеркнул Дамурчиев, всего в столице «реально на продажу и в оформление частным собственникам может быть выставлено шесть - семь тысяч гектаров» земли.

Число землевладельцев в Москве в 2008 году вырастет до 2,5 тысяч
Интерактив