EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Половина строек в Новосибирске нелегальна - Госстрайнадзор

Каждый второй объект на территории Новосибирска первоначально начинает строиться без полученного в установленном порядке разрешения, заявил начальник инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталий Ивлев.<br>

НОВОСИБИРСК, 12 февраля - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Каждый второй объект на территории Новосибирска первоначально начинает строиться без полученного в установленном порядке разрешения, заявил начальник инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталий Ивлев.

"Так, на территории Новосибирска в прошлом году были допущены крупнейшие нарушения, в основном застройщиками иногородними. Это "Лента" (Санкт-Петербург), "Алпи" (Красноярск) и ряд других, которые считали, что пришли на любую территорию и могут делать все, что угодно", - сказал Ивлев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, только "Ленте" за прошлый год вынесено 11 административных постановлений о наложениях штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

"Объект "Ленты" на дамбе Димитровского моста по проспекту Энергетиков получил разрешение на ввод только в январе, а на Большевистской выдано заключение о соответствии построенного объекта проектно-нормативным требованиям всего лишь в прошлую пятницу. "Лента" на Кирзаводской сегодня продолжает строиться самовольно вопреки решению судебных органов. В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил чиновник.

Он отметил, что до сих пор продолжается эксплуатация торгцентра "Лента" на Гусинобродском шоссе без полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

"Таких случаев в городе очень много, мы ведем с ними жесточайшую борьбу. Если в 2006 году мы наложили 5,2 миллиона (рублей) штрафов, то в 2007 году эта цифра выросла до 8,2 миллиона рублей", - сказал Ивлев.

По его словам, для изменения ситуации необходимо "навести порядок в сфере выделения земельных участков в муниципальных образованиях и выдачи разрешений".

"Разрешения выдают муниципальные образования, а не Госстройнадзор. Мы приходим и выполняем свои функции только тогда, когда к нам пришли с разрешением, только тогда начинается надзор. Когда нас уведомили, что начинает строиться объект, представили нам проектную документацию, мы приходим на объект", - добавил Ивлев.

Три торговых комплекса (ТК) "Лента", действующих в Новосибирске с 14 января, поочередно закрываются для проверки и получения необходимых документов. Таким образом, два гипермаркета уже получили все необходимые разрешения на ввод объекта, на очереди торгццентр на Гусинобродском шоссе.

В ноябре 2007 года в Новосибирске из-за отсутствия разрешительных документов было отложено открытие торгового центра "МЕГА" компании IKEA.

Компания планировала открыть торговый центр 1 ноября, широко развернув к этому дню рекламную кампанию. Но власти города обратились в прокуратуру с просьбой принять меры, заявив, что торговый центр открывать нельзя, так как у компании нет на это разрешения госкомиссии, а также отсутствует необходимая транспортная развязка, из-за чего на прилегающей магистрали могли бы возникать пробки. Первый вице-мэр Виктор Воронов тогда сказал, что городская власть готова перекрыть проезды к торговому центру, если компания не выполнит все необходимые условия.

"МЕГА" открылась только 20 ноября, после получения всех разрешительных документов и согласования транспортного решения.

Половина строек в Новосибирске нелегальна - Госстрайнадзор
Интерактив