EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Две экоорганизации РФ имеют претензии к строительству объекта в Сочи

Две российские экологические организации - Всемирный Фонд Дикой Природы в России и &quot;Гринпис России&quot; - утверждают, что олимпийская санно-бобслейная трасса, строительство которой планируется на границе Кавказского заповедника, ставит под вопрос проведение Олимпиады-2014. В Оргкомитете сочинской Олимпиады в ответ на это заявляют, что подобные претензии необоснованны.<br>

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Две российские экологические организации - Всемирный Фонд Дикой Природы в России и "Гринпис России" - утверждают, что олимпийская санно-бобслейная трасса, строительство которой планируется на границе Кавказского заповедника, ставит под вопрос проведение Олимпиады-2014. В Оргкомитете сочинской Олимпиады в ответ на это заявляют, что подобные претензии не обоснованы.

"Если по мнению Оргкомитета строительство трассы в каком-либо ином месте невозможно по техническим причинам, а, по заключению экспертов, в ранее запланированном месте оно недопустимо по экологическим причинам, значит, Российская Федерация должна заявить о невозможности проведения в Сочи Олимпиады", - сказал руководитель Всемирного Фонда Дикой Природы в России Игорь Честин, выступая в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

В свою очередь, директор программ "Гринпис" России Иван Блоков на этой же пресс-конференции пригрозил подать в суд на Международный Олимпийский комитет в случае, если не будет принято решение о переносе трассы, строительство которой предполагает существенное развитие инфраструктуры, как минимум, на 20 километров вглубь территории, "на данный момент не затронутой присутствием человека".

"Если не будет отменено строительство трассы, мы подадим на Международный Олимпийский комитет в суд. Большая вероятность того, что суд разрешится в нашу пользу и, если это случится, то Оргкомитет и правительство Российской Федерации будут виноваты в срыве Олимпийских игр в Сочи", - утверждал он.

В Оргкомитете "Сочи-2014" отвергают эти претензии экологов.

"Экологическая экспертиза Международного Олимпийского Комитета и российское экологическое сообщество считают допустимым расположение санно-бобслейной трассы в границах, указанных в заявочной книге". - сказал РИА Новости в среду представитель пресс-службы Оргкомитета. "Резкие выпады со стороны двух российских представительств экологических организаций не являются обоснованными", - отметил источник.

Собеседник агентства сообщил, что в Оргкомитете создана рабочая группа по экологии, приступил к работе международный экспертный корпус, состоящий из ведущих ученых-экологов.

"В первом квартале следующего года в Сочи будет проведен Международный Экологический форум, на котором члены российского и международного экологического сообщества смогут высказаться и обсудить все альтернативные мнения. В результате, будет найдено оптимальное решение, удовлетворяющее всем российским и международным экологическим нормам", - отметил представитель пресс-службы Оргкомитета.

Две экоорганизации РФ имеют претензии к строительству объекта в Сочи
Интерактив