EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Движение по Краснопресненскому проспекту откроется в четверг в Москве

Движение по участку Краснопресненского проспекта от проспекта Маршала Жукова до МКАДа через первый самый крупный в Европе вантовый мост и двухуровневый Серебряноборский тоннель откроется на северо-западе Москвы в четверг, 27 декабря, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.<br>

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Движение по участку Краснопресненского проспекта от проспекта Маршала Жукова до МКАДа через первый самый крупный в Европе вантовый мост и двухуровневый Серебряноборский тоннель откроется на северо-западе Москвы в четверг, 27 декабря, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Краснопресненский проспект пролегая от МКАД до проспекта Маршала Жукова, затронет районы Крылатское, Хорошево-Мневники на западе и северо-западе столицы. В ходе ввода в эксплуатацию этого участка была проведена реконструкция ряда городских улиц, заменено уличное освещение, установлены шумозащитные экраны", - рассказал собеседник агентства.

Серебряноборский тоннель состоит из двух уровней: по одному будет двигаться автотранспорт, по другому - поезда метрополитена. Московский опыт по прокладке двухуровневых тоннелей стал первым в мире. Диаметр конструкций составляет 13 метров, расстояние между ними - 34 метра.

Также впервые в мировой строительной практике тоннель прорезал не твердую породу, а так называемый неустойчивый рельеф, имеющий сложнейшую гидросистему. Тоннель оборудован по самому последнему слову техники - современными системами пожаротушения, средствами видеонаблюдения и дымоудаления.

Как ранее рассказал журналистам главный архитектор ОАО "Метрогипротранс" Николай Шумаков, особенностью уникального вантового Живописного моста будет расположенная под самой аркой стеклянная смотровая площадка с рестораном, рассчитанном на 100 посадочных мест. При чем готовить еду для посетителей будут на земле, а на грузовых лифтах ее станут поднимать наверх.
Высота несущего пилона - жесткой металлической арки - 105 метров над уровнем реки. Часть полуторакилометрового сооружения пройдет на высоте около 30 метров от поверхности воды на 72 вантах к несущему пилону.

"Это достаточно уникальный случай для вантового строительства, когда свыше 400 метров дорожного полотна проходит без какой-либо опоры на землю", - отметил Шумаков.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, полное завершение строительства Краснопресненского проспекта намечено на 2008 год. Только в этом году городские власти выделили около 20 миллионов рублей на строительство Краснопресненского проспекта.

Движение по Краснопресненскому проспекту откроется в четверг в Москве
Интерактив