EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Госдума рекомендует правительству меры для сдерживания цен на цемент

Профильный комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемких технологиям выражает озабоченность в связи со значительным - более чем в полтора раза - ростом цен на цемент и рекомендует правительству принять ряд мер для стабилизации ситуации.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Профильный комитет Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемких технологиям выражает озабоченность в связи со значительным - более чем в полтора раза - ростом цен на цемент и рекомендует правительству принять ряд мер для стабилизации ситуации, сообщил РИА Новости в четверг глава комитета Мартин Шаккум.

В частности, комитет предлагает упростить процедуру предоставления права на пользование участками недр, содержащими материалы, необходимые для производства цемента, разработать программу строительства новых морских портов с развитой транспортной инфраструктурой, обеспечивающих оптимизацию маршрутов поставки цемента из Турции, Египта и Китая в Россию, а также отменить импортные пошлины на комплектное оборудование для производства цемента по современным энергосберегающим технологиям.

Такие рекомендации были приняты на заседании комитета в четверг, сказал Шаккум.

В своем решении комитет отмечает, что, по данным госстатистики, в пик строительного сезона, в августе текущего года, средневзвешенная цена цемента по стране составила 3612 рублей за тонну (без НДС и стоимости доставки), что на 59% выше, чем годом ранее. В регионах европейской части России рост цен был еще значительнее. В ходе биржевых сделок цены по отдельным видам цемента достигали 10,6 тысячи рублей за тонну.

"В целом в регионах европейской части России летом стоимость цемента почти вдвое превышала стоимость аналогичного товара на рынках стран ЕС (90 евро)", - отмечается в решении комитета.
Парламентарии подчеркивают, что развитие производства в этой отрасли значительно остает от запланированных показателей, притом что с сегодняшних 55 миллионов тонн в год производство должно возрасти до 120 миллионов в 2011 году.

Недостаточно развита и инфраструктура морских портов, что затрудняет доставку достаточно дешевого импортного цемента из Турции и Египта в Россию, указывают депутаты.

Негативная ситуация с цементной подотраслью в целом может отрицательно сказаться на реализации нацпроекта "Доступное жилье", говорится в документе.

Парламентарии предлагают поручить ФАС провести анализ состояния рынка цемента в РФ на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также законодательства о биржевой торговле организациями-производителями цемента, занимающими доминирующее положение на рынке.

Кроме того, правительству предлагается разработать комплекс мер, позволяющих определить наиболее эффективные для регионов планы застройки территорий с использованием таких типов жилых зданий, которые позволят минимизировать затраты дефицитных стройматериалов.

Депутаты также рекомендуют отработать механизмы господдержки развития и модернизации промышленности строительных материалов, изучить целесообразность стимулирования частных инвестиций в строительство предприятий цементной промышленности посредством предоставления права пользования участками недр, содержащими сырье для производства цемента, на инвестиционных конкурсах с обязательствами недропользователей по вводу мощностей для производства цемента.

Госдума рекомендует правительству меры для сдерживания цен на цемент
Интерактив