EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Подключение домов к газу должно стоить 20-25 тыс рублей - Медведев

Стоимость подключения домовладений к газопроводам не должна превышать 20-25 тысяч рублей.

ПОСЕЛОК ПРИШНЯ (Тульская область), 26 сентября - РИА Новости. Стоимость подключения домовладений к газопроводам не должна превышать 20-25 тысяч рублей, считает первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

На совещании по газификации Тульской области во вторник он выразил недовольство высокими ценами для населения за подводку газа в дома. Так, в Воронежской области эта цена превышает 50 тысяч рублей, в Ленинградской достигает 75 тысяч рублей, в Калининградской превышает 100 тысяч рублей.

"Надо искать пути уменьшения финансовой нагрузки на людей, верхняя планка должна быть 20-25 тысяч рублей", - убежден Медведев. "Лучше свернуть какую-то из инвестиционных программ, но сделать так, чтобы газ попал к людям", - посоветовал первый вице-премьер местным начальникам.

Программа газификации России основывается на том, что "Газпром" за свои деньги проводит трубопроводы к населенным пунктам, а трубы внутри них, к домам подводятся за счет местных бюджетов и населения.

Медведев подчеркнул, что "Газпром" все свои обязательства по межпоселковым газопроводам выполнил в полном объеме.

"Газификация не останавливается, взявшись за эту программу, "Газпром" намерен довести газ до последнего двора, но инвестиции пойдут только тем регионам, которые выполняют обязательства по подводу газопроводов", - сказал он.

"Пусть люди, живущие в регионах, спрашивают у местных начальников, почему до них не дошел газ", - посоветовал Медведев.

"Газпром" не настаивал на том, что все территории надо закрыть сетью (газопроводов), вы сами должны определиться, куда тянуть нитку, где приоритетные пункты. Это ваша ответственность, и если вы примите решение вообще не газифицировать ту или иную точку, то потом к "Газпрому" не обращайтесь", - обратился Медведев к руководителям муниципалитетов.

По его словам, сегодняшнее совещание продолжает тему, поднятую на встрече в Москве в конце июля, - по отставанию темпов работ в газификации. "Ситуация не простая, на сегодняшний день общий ввод уличных сетей составил 32% от запланированных на год", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Рассчитываю, что руководство регионов приложит максимум усилий, новые газопроводы не должны обрываться на пороге домов, люди не должны оставаться без газа из-за того, что что-то не срослось в наших отношениях ("Газпрома" и местных властей)", - считает Медведев.

Он посоветовал муниципальным властям для газификации населенных пунктов использовать кредиты, которые выдаются по национальному сельскохозяйственному проекту.

Медведев также отреагировал на жалобу главы одного из районов Тульской области, который сообщил, что Пенсионный фонд для предоставления льгот по подключению газа к домам пенсионеров требует правоустанавливающие документы на жилье.

"Я постараюсь с этим разобраться, Пенсионный фонд - это федеральная структура, и ей нужны ориентиры по упрощению процедуры доказательства права собственности", - считает первый вице-премьер.

Он также обратил внимание на то, что газификация России - "это первый пример глобального государственного и частного партнерства, другого такого проекта в масштабах страны нет". "Это серьезная социальная задача, другое качество жизни россиян", - добавил первый вице-премьер.

Он также пообещал местным властям, что "Газпром" будет выполнять не только свои обязательства по газификации, но и по другим программам. "По программе "Газпром - детям" те объекты, которые планировались, должны быть построены", - заявил Медведев.

Подключение домов к газу должно стоить 20-25 тыс рублей - Медведев
Интерактив