EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Хирургический корпус детской больницы открылся в Барнауле

Хирургический корпус детской больницы, оснащенный самым современным оборудованием, какого нет в других детских медучреждениях региона, открылся во вторник в Барнауле.

НОВОСИБИРСК, 11 сентября - РИА Новости, Мария Кормильцева. Хирургический корпус детской больницы, оснащенный самым современным оборудованием, какого нет в других детских медучреждениях региона, открылся во вторник в Барнауле, сообщила РИА Новости пресс-секретарь управления Алтайского края по здравоохранению Оксана Васина.

"Детская больница номер семь - уникальная не только для края, но и для Сибирского федерального округа и по оснащению лечебно-диагностическим оборудованием, и по технологиям, которые применялись при строительстве хирургического корпуса. Это неоднократно подчеркивали сегодня на церемонии открытия", - сказала Оксана Васина.

По ее словам, профиль больницы - патологии новорожденных и выхаживание недоношенных детей.
"Здесь будут лечить ребятишек от рождения до 14 лет, но акцент - именно на самых маленьких", - подчеркнула пресс-секретарь управления.

Она рассказала, что впервые в крае в детском учреждении применили французскую "систему чистых помещений", позволяющую 20 раз в течение часа очистить воздух до состояния стерильности.

"Система установлена в операционном блоке, палатах интенсивной терапии и хирургических палатах, она позволит снизить до минимума риск заражения и послеоперационных осложнений у детей", - сообщила Оксана Васина.

В операционной хирургического корпуса установлена лапароскопическая стойка, с ее помощью можно делать операции менее травматичным бескровным методом.

"В отделении анестезиологии-реанимации установлена современная наркозно-дыхательная аппаратура для выхаживания детей, находящихся в критическом состоянии. Теперь можно будет выхаживать малышей, родившихся с весом от 500 граммов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на таком оборудовании врачи уже сейчас могут делать операции на головном мозге, а в перспективе - осуществлять пересадку костного мозга.

"После открытия, когда новый корпус посетило большое количество людей, все помещения простерилизуют, и больница заработает полностью. Несмотря на то, что это муниципальное учреждение здравоохранения, здесь будут принимать маленьких пациентов не только из Барнаула, но и ближайших к столице края городов и районов", - сообщила Оксана Васина.

Городская детская больница номер семь Барнаула рассчитана на 300 коек. Ее строительство началось в 1999 году, но из-за недостатка финансирования приостановлено. С 2003 года оно продолжилось, и в 2005 году была введена в эксплуатацию первая очередь строительства - корпус недоношенных новорожденных детей на 123 койки. В 2006 году приступили к строительству второй очереди объекта - хирургического корпуса.

Всего на строительство больницы из бюджетов различных уровней с 2003 года израсходовано 162,8 миллиона рублей.

По информации управления Алтайского края по здравоохранению, за семь месяцев 2007 года в регионе родились 15928 детей, что на 1362 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хирургический корпус детской больницы открылся в Барнауле
Интерактив