EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Третий мост через Обь в Новосибирске начнут строить в 2010 году

Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске по Оловозаводскому створу начнется не позднее 2010 года

НОВОСИБИРСК, 2 августа - РИА Новости, Ольга Алдонина. Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске по Оловозаводскому створу начнется не позднее 2010 года, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-центра мэрии.

"Специалисты завершили первую стадию проектных работ - обоснование инвестиций строительства. На полную реализацию проекта потребуется 13-14 миллиардов рублей", - сказал он.
При этом собеседник агентства отметил, что на сооружение самого моста необходимо не более 3 миллиардов рублей, остальные средства предназнаечны для строительства подъездных дорог, развязок, пешеходных переходов и других расходов.

"В этом году специалисты планируют подготовить всю необходимую документацию для представления проекта управлению госэкспертизы. После получения положительного заключения начнется подготовка документов для проведения конкурса среди проектных институтов", - сообщили в пресс-центре.

На создание рабочих проектов моста планируется потратить полтора года. На эти работы в бюджет города на следующий год закладывается 100 миллионов рублей.

Вопрос финансирования строительства все еще остается нерешенным. Городские власти рассчитывают как на организационное, так и на финансовое участие области и федерального центра. Планируется участие инвесторов, но пока не определено - на каких условиях. Возможно, будет поднят вопрос о том, чтобы проезд по мосту сделать платным.

По мнению специалистов мэрии, новосибирский мост имеет шансы попасть в федеральную программу "Дороги России", поскольку по факту является стратегически важным федеральным объектом.
Также городские власти приняли к рассмотрению предложение Всемирного банка о выделении кредита Новосибирску на строительство моста в размере до двух миллиардов рублей.
Как ранее сообщил губернатор области Виктор Толоконский, третий мост через Обь планируется построить в основном за счет бюджетных средств с некоторым привлечением частных инвесторов, заинтересованных в освоении прилегающей к мосту территории.

Кроме того, он сказал, что сейчас областные власти начинают активную работу с государственными банками развития. И, по его мнению, у них будет интерес кредитовать крупные инвестиционные проекты в Новосибирской области.

В перспективе, третий мост через Обь с пропускной способностью 28 тысяч автомобилей в сутки станет составной частью южного транспортного коридора Новосибирска, который соединит федеральные трассы в направлении Омска и Кузбасса. При этом мост должен разгрузить центральную часть города от транзитного и грузового транспорта. Движение по мосту будет осуществляться по трем полосам в каждом направлении.

Проект предполагает строительство 11 путепроводов и 10 пешеходных переходов, нескольких развязок с выходами на разные направления. Протяженность мостового перехода со всеми подходами и развязками по проекту составляет семь километров.

По предварительным расчетам, для расчистки площадки под строительство потребуется снести около 700 частных домов и 200 капитальных гаражей, а также ряд административных зданий. Как сообщил сотрудник пресс-центра мэрии, расходы на предоставление жилья владельцам сносимых частных домов и компенсации будут включены в смету возведения моста.

Определенный срок завершения строительства пока никто не называет, поскольку это зависит, как и от времени согласований, так и от темпов финансирования. Кроме того, строительство мостового перехода будет вестись поэтапно. А на проектную мощность объект выйдет только тогда, когда будут введены все его элементы перехода.

Договоренность о необходимости строительства третьего моста через Обь в Новосибирске была достигнута между губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и первым вице-премьером Сергеем Ивановым 1 июня этого года.

Третий мост через Обь в Новосибирске начнут строить в 2010 году
Интерактив