EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Чубайс запустит строительство второй очереди Загорской ГАЭС

Проблема выдачи дополнительной мощности в часы пиковых нагрузок в московской энергосистеме весьма актуальна: в одном из самых динамично развивающихся регионов России в последнее время наблюдается стремительный (до 6% в год) рост энергопотребления.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и губернатор Московской области Борис Громов примут во вторник участие в церемонии запуска строительства второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) в Московской области, говорится в сообщении энергохолдинга.

Проблема выдачи дополнительной мощности в часы пиковых нагрузок в московской энергосистеме весьма актуальна: в одном из самых динамично развивающихся регионов России в последнее время наблюдается стремительный (до 6% в год) рост энергопотребления и усложнение режима несения нагрузок энергосистемой.

Принцип работы ГАЭС делает этот тип электростанций весьма эффективным средством регулирования нагрузки в энергосистеме. В часы, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты станции работают как насосы и перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, аккумулирующий. В часы пиковой нагрузки в энергосистеме - утром и вечером - ГАЭС работает как обычная гидроэлектростанция.

По оценке энергетиков, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России в настоящее время составляет 2,5-3,0 тысячи мегаватт, в том числе в Московской области - около 1,5 миллиона киловатт. Запуск в эксплуатацию второй очереди Загорской ГАЭС суммарной мощностью 840 мегаватт позволит сбалансировать работу московской энергосистемы и повысить надежность энергоснабжения потребителей региона. Первые два гидроагрегата мощностью 420 мегаватт будут запущены в эксплуатацию в декабре 2010 года.

В церемонии начала строительства также примут участие полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Геннадий Полтавченко, глава Федеральной гидрогенерирующей компании ("ГидроОГК") Вячеслав Синюгин, представители японской Mitsui и итальянской Еnel.

Чубайс запустит строительство второй очереди Загорской ГАЭС
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479