EUR61.451.32%
USD57.630.84%

ГидроОГК намерена направить 1 млрд рублей на возведение ГЭС в Бурятии

ОАО "ГидроОГК" планирует до 2009 года вложить около 1 миллиарда рублей в проект строительства на севере Бурятии Мокской ГЭС, которая объединит энергосистемы Сибири и Дальнего Востока.

УЛАН-УДЭ, 28 июн - РИА Новости, Дмитрий Семенов. ОАО "ГидроОГК" планирует до 2009 года вложить около 1 миллиарда рублей в проект строительства на севере Бурятии Мокской ГЭС, которая объединит энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, сообщил РИА Новости начальник департамента целевых коммуникаций компании Евгений Друзяка.

"Для нас этот проект очень важен. Помимо того, что гидростанция будет вырабатывать электроэнергию и покрывать растущий ее дефицит, она должна объединить энергосистемы Сибири и Дальнего Востока", - сказал Друзяка.

Согласно инвестпрограмме ГидроОГК, до 2009 года на проектно-изыскательские работы по Мокской ГЭС, мощность которой составит 1410 МВт, планируется направить около 1 миллиарда рублей, отметил он. При этом представитель компании добавил, что в 2007 году ГидроОГК потратит на эти цели 200 миллионов рублей.

По словам Друзяки, средства на строительство гидростанции ГидроОГК рассчитывает привлечь также из Инвестиционного фонда РФ. "Мы готовим документацию для участия в конкурсе на средства Инвестиционного фонда", - сказал он, добавив, что проекты компании уже дважды получали финансирование из федерального бюджета - Богучанская ГЭС в Красноярском крае и Канкунская ГЭС в Якутии.

Гидроузел планируется возвести на реке Витим в Бурятии, причем Мокская ГЭС станет первой в каскаде, в который помимо нее войдут Витимская, Янгудинская и Каралонская станции в Бурятии, а также Сигнайская и Бодайбинская станции в Иркутской области.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) Мокского гидроузла было разработано еще в 1997 году. Согласно ТЭО, продолжительность строительства Мокской ГЭС составит 14 лет, в том числе подготовительный период - четыре года. Пуск первого агрегата планируется на восьмой год строительства.

ГидроОГК намерена направить 1 млрд рублей на возведение ГЭС в Бурятии
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590