EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Правительство Армении намерено построить новую АЭС - премьер-министр

Правительство Армении намерено построить новую атомную электростанцию. Об этом во вторник заявил в Национальном Собрании премьер-министр Армении Серж Саркисян, представляя программу деятельности правительства республики на 2008-2012 годы.<br>

ЕРЕВАН, 26 июн - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Правительство Армении намерено построить новую атомную электростанцию. Об этом во вторник заявил в Национальном Собрании премьер-министр Армении Серж Саркисян, представляя программу деятельности правительства республики на 2008-2012 годы.

"Это намерение пока находится в зачаточном состоянии, поскольку до сих пор не ясны источники финансирования, объемы инвестиций и технологии строительства", - сказал Саркисян.

Тем не менее, премьер выразил уверенность в том, что Армения должна иметь атомную энергию.

Первая Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 мегаватт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Евросоюз настаивает на консервации ААЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Армения планирует построить новую АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт. Данный проект обойдется, по оценкам Минэнергетики, примерно в 1 миллиард долларов. С целью привлечения частного зарубежного капитала на строительство в республике новой атомной станции парламент Армении законодательно ликвидировал госмонополию в сфере атомной энергетики.

Свою заинтересованность в реализации данного проекта уже проявила Россия. В рамках межправительственной армяно-российской комиссии с двух сторон созданы соответствующие рабочие группы, которые на концептуальном уровне будут рассматривать все вопросы, связанные со строительством новой АЭС в Армении.

Правительство Армении намерено построить новую АЭС - премьер-министр
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590