EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Христенко 27 июня расскажет депутатам о ходе реформы электроэнергетики

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко 27 июня расскажет депутатам Госдумы о ходе реформирования электроэнергетики в РФ, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы думской фракции &quot;единороссов&quot;.<br>

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости, Алевтина Щепетина. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко 27 июня расскажет депутатам Госдумы о ходе реформирования электроэнергетики в РФ, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы думской фракции "единороссов".

Министра пригласили выступить перед парламентариями в рамках "правительственного часа".

В этот день на ратификацию будут повторно вынесены соглашения о создании международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации строительства проекта ИТЭР. Ранее эти документы уже выносились на обсуждение депутатов, однако по просьбе правительства были отозваны.

Соглашения, регламентирующие создание ИТЭР, были подписаны в Париже в ноябре 2006 года по итогам переговоров с делегациями Евросоюза, Индии, Китая, Южной Кореи, США и Японии.

Международный термоядерный реактор будет построен в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Его строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.

Энергия при использовании одного грамма дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании восьми тонн нефти.

ИТЭР не представляет никакой проблемы для безопасности окружающей среды и человечества, заявил ранее секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. По его словам, такой реактор не содержит элементов, позволяющих создать ядерную бомбу.

Христенко 27 июня расскажет депутатам о ходе реформы электроэнергетики
Интерактив