EUR61.451.32%
USD57.630.84%

"Энергоатом" Украины против российского IV блока Южно-Украинской АЭС

Украинская компания &quot;Энергоатом&quot;, эксплуатирующая все атомные станции страны, планирует строить четвертый энергоблок Южно-Украинской АЭС не по российскому проекту, говорится в сообщении компании.<br>

КИЕВ, 25 июн - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украинская компания "Энергоатом", эксплуатирующая все атомные станции страны, планирует строить четвертый энергоблок Южно-Украинской АЭС не по российскому проекту, говорится в сообщении компании.
"Этот блок мы видим нероссийского типа", - приводятся в пресс-релизе слова главы "Энергоатома" Андрея Деркача.

Между тем окончательный выбор проекта относится к компетенции парламента страны.

По словам Деркача, для сооружения блока компания рассматривает проекты французской Аreva, американской Westinghouse, а также южнокорейский проект.

На Южно-Украинской АЭС, расположенной в Николаевской области, в настоящее время работает три энергоблока с реакторами советской разработки ВВЭР мощностью 1 тысяча мегаватт каждый.

Всего же на Украине действуют четыре атомных электростанции: Запорожская, Хмельницкая, Ровненская и Южно-Украинская. Страна занимает пятое в мире место по размеру доли вырабатываемой на АЭС энергии в общем энергобалансе (46,9% по итогам 2006 года).

&quot;Энергоатом&quot; Украины против российского IV блока Южно-Украинской АЭС
Интерактив