EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Президент подписал закон, ограничивающий владение водными объектами

Документ регулирует вопросы, касающиеся оборота водных объектов. В соответствии с законом, не предоставляются в частную собственность водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также расположенные в пределах территорий общего пользования.<br><br>

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в статьи 16 и 19 Водного кодекса РФ и статью 27 Земельного кодекса, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 6 июня и одобрен Советом Федерации 13 июня.

Документ регулирует вопросы, касающиеся оборота водных объектов. В соответствии с законом, не предоставляются в частную собственность водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также расположенные в пределах территорий общего пользования.

К землям, ограниченным в обороте, отнесены земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Кроме того, установлен запрет на приватизацию отнесенных к территориям общего пользования земельных участков, на которых находятся пруды и обводненные карьеры.

Федеральный закон также запрещает передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Закон предусматривает, что правительство РФ утверждает форму примерного договора водопользования, а также порядок его подготовки и заключения, в том числе по результатам аукциона.

Президент подписал закон, ограничивающий владение водными объектами
Интерактив