EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Схема рекреационного использования территорий утверждена в Москве

По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, реализация этой схемы позволит ликвидировать дефицит рекреационных &#40;благоустроенных мест отдыха со спортивными и детскими площадками&#41; зон в ряде московских районов. <br><br>

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Схема рекреационного использования территорий природного комплекса Москвы утверждена во вторник на очередном заседании столичного правительства.

По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, реализация этой схемы позволит ликвидировать дефицит рекреационных (благоустроенных мест отдыха со спортивными и детскими площадками) зон в ряде московских районов.

"Сейчас наибольший дефицит рекреационных территорий вблизи жилых микрорайонов, где можно, например, погулять с ребенком, существует в Южном, Юго-Западном и Центральном административных округах города", - констатировал Кузьмин.

Утвержденный документ предусматривает, что к 2010 году площадь озелененных рекреационных территорий в Москве должна увеличиться на 681,1 гектара, по сравнению с настоящим временем, до 5327,9 гектара, а к 2020 году - на 1037 гектаров до 6364,9 гектара.

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонида Бочина, новые рекреационные территории будут создаваться за счет резервных земель природного комплекса.

"В настоящее время большое количество резервных озелененных территорий по существу остаются бесхозными. Этот документ позволит вовлечь их в работу", - полагает Бочин.

Новые рекреационные территории будут из нескольких видов: спортивного, тематического, экологического, ландшафтного назначения.
"Основным резервом для создания новых парков и скверов в ближайшие годы будут являться определенные территории, расположенные вдоль берегов московских рек", - считает руководитель департамента.

Вместе с тем, мэр столицы Юрий Лужков, одобрив в целом предложенную схему создания рекреационных территорий, подверг резкой критике некоторые положения проекта постановления правительства, в частности, касающееся проведения социологических опросов за счет бюджетных средств.

"Чего мы еще не знаем?" - задал риторический вопрос столичный градоначальник, заявив при этом, что подобные мероприятия в данном случае являются лишь пустой тратой бюджетных средств.

"Это враг нашему бюджету, враг нашему делу. Нам нужна работа, а не пустопорожнее умничание с бюджетными затратами", - заключил мэр Москвы.

Схема рекреационного использования территорий утверждена в Москве
Интерактив