EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Состояние законности в сфере оборота сельхозземель неудовлетворительно

По итогам проверки аудиторы выявили факты игнорирования требований законодательства, регулирующего организацию и порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды.<br><br>

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Участники совместного заседания коллегий Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и министерства сельского хозяйства РФ в четверг признали неудовлетворительным состояние законности в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

На заседании обсуждались итоги проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Степашин в своем выступлении заявил, что законодательные ограничения оборота земель сельхозназначения позволили создать определенные заслоны на пути разбазаривания национального достояния.

"Однако, как показывают результаты проверки (Счетной палаты - прим.ред.), закон не гарантирует эффективного использования сельскохозяйственных земель и на практике возникают разного рода "обходные схемы" и нарушения земельного законодательства, в результате которых имущественным интересам государства причиняется ущерб в виде упущенной выгоды", - отмечают в Счетной палате.

По итогам проверки аудиторы выявили факты игнорирования требований законодательства, регулирующего организацию и порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды.

"Значительная часть нарушений допускается при отнесении земель к различным категориям, их переводе из одной категории в другую. Установлены случаи неиспользования земель сельхозназначения или их использования не по целевому назначению, а также самовольного занятия земельных участков. При этом нередко органами власти и местного самоуправления вопрос о принудительном изъятии земельных участков не ставится", - говорится в сообщении Счетной палаты.

По данным ведомства, законодательство, регулирующее плату за землю, исполняется ненадлежащим образом и не принимается должных мер к взысканию имеющейся задолженности. Во многих регионах Счетная палата выявила нарушения законодательства при предоставлении льгот по внесению налоговых платежей и арендной платы за землю.

Среди основных причин создавшейся негативной ситуации в сфере земельных отношений на заседании особо отмечалось отсутствие эффективного государственного земельного контроля, говорится в сообщении ведомства.

По итогам совместной коллегии было принято решение создать межведомственную рабочую группу для осуществления взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных отношений, а также продолжить практику проведения совместных контрольных мероприятий в этой области.

Состояние законности в сфере оборота сельхозземель неудовлетворительно
Интерактив