EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Российские компании создали 29 проектов в рамках Киотского протокола

Проекты совместного осуществления предполагают инвестиции других стран в модернизацию оборудования производства на российских предприятиях, которая позволит существенно снизить выбросы парниковых газов.<br><br>

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Российские компании подготовили 29 проектов по снижению промышленных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ, статс-секретарь Андрей Шаронов в пятницу на встрече с журналистами и представителями заинтересованных иностранных организаций.

"Сейчас в секретариате организации Киотского протокола находятся уже 29 проектов от российских предприятий по проектам совместного осуществления", - сказал Шаронов.

Проекты совместного осуществления предполагают инвестиции других стран в модернизацию оборудования производства на российских предприятиях, которая позволит существенно снизить выбросы парниковых газов.

По словам Шаронова, приоритет при утверждении этих проектов будет отдаваться развитию системы теплоснабжения в ЖКХ, повышению безопасности работ на угольных шахтах, утилизации попутного газа, внедрению современных технологий в промышленности и развитию возобновляемых источников энергии.

В настоящее время российские проекты опубликованы на сайте организации Киотского протокола и собирают международные комментарии, после этого они будут представлены на утверждение российского правительства.

Правительство в конце мая издало постановление, которое позволяет реализовывать проекты совместного осуществления, напомнил Шаронов. В настоящее время, по его словам, готовится к подписанию ряд двусторонних межправительственных соглашений, которые форсируют реализацию этих проектов. В частности, активные консультации по этому вопросу идут с Францией, Данией, Швецией, Германией и Италией.

По расчетам МЭРТ, в течение пяти лет могут быть реализованы проекты по сокращению выбросов в объеме 300 миллионов тонн СО2-эквивалента. "Это достаточно большая цифра, если ее трансформировать в проекты по сокращению выбросов - таких проектов нужно очень много", - сказал Шаронов.

Он напомнил также, что по расчетам экспертов, в 2008-2012 годах у России будет резерв единиц выбросов около 3 миллиардов тонн СО2-эквивалента. "Очевидно, что мы даже по самым оптимистическим прогнозам (развития промышленности) не превысим выбросов 1990 года, что является нашим обязательством по Киотскому протоколу", - отметил замминистра.

Киотский протокол позволяет также торговать квотами парниковых газов, но, как отметил Шаронов, Россию больше интересуют проекты совместного осуществления.

По его словам, сейчас в Европе спрос на квоты составляет порядка 250-350 миллионов тонн СО2-эквивалента.

Статс-секретарь сообщил также, что в июле ожидается приезд в Россию делегации организации Киотского протокола, которая оценит выполнение Россией своих обязательств. "Мы надеемся, что в начале 2008 года мы получим статус соблюдения обязательств, что откроет нам возможности использования механизмов Киотского протокола - торговли эмиссиями и проектов совместного осуществления", - сказал Шаронов.

Российские компании создали 29 проектов в рамках Киотского протокола
Интерактив