EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Минтранс предлагает создать УК в форме ОАО для дорожных проектов

По словам Левитина, для повышения эффективности бюджетных расходов и снижения нагрузки на бюджеты различного уровня, планируется создать системы скоростных дорог на направлениях, обслуживающих концентрированные транспортные потоки.<br><br>

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Минтранс РФ предлагает создать управляющую компанию в форме ОАО для реализации проектов с применением механизма государственно-частного партнерства в сфере строительства и эксплуатации дорог, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании правительства в четверг.

"Для реализации текущих обязанностей концедента (государства) при создании и эксплуатации скоростных дорог, а также других задач, связанных с реализацией проектов с применением механизма государственно-частного партнерства в концепции реформирования дорожной отрасли, предлагается создание открытого акционерного общества, 100% акций которого должны находится в собственности РФ", - сказал глава Минтранса.

Кроме того, по словам министра, в концепции предусматривается поэтапный переход на применение принципа "пользователь платит" при финансировании дорожного хозяйства.

На первом этапе перехода будет необходимо обеспечить получение и направление на нужды дорожного хозяйства ряда неналоговых поступлений от эксплуатации дорог, в том числе доходов от платных дорог и других проектов с применением государственно-частного партнерства, а также поступлений от компенсации ущерба наносимого дорогам тяжелыми автотранспортными средствами.

По словам Левитина, для повышения эффективности бюджетных расходов и снижения нагрузки на бюджеты различного уровня, планируется создать системы скоростных дорог на направлениях, обслуживающих концентрированные транспортные потоки.

Министр отметил, что общая протяженность таких дорог может составить порядка 7,5 тысяч километров (1,5% от общей протяженности дорог в России).

"Основой реализации этого проекта должно стать дальнейшее развитие концессионных отношений в дорожном хозяйстве, а также совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы", - сказал он.

Минтранс предлагает создать УК в форме ОАО для дорожных проектов
Интерактив