EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Потери от нерационального использования сельхозземель – 300 млрд руб

&quot;Суммарные ежегодные потери российского государства составляют в пересчете на зерновой эквивалент менее 123 миллионов тонн, или 300 миллиардов рублей, что составляет порядка 30&#37; от стоимости производимой сельскохозяйственной продукции страны&quot;, - сказал Алексей Гордеев.<br><br>

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Ежегодные потери Российской Федерации от нерационального использования сельскохозяйственных земель составляют около 300 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совместном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза в четверг.

"Суммарные ежегодные потери российского государства составляют в пересчете на зерновой эквивалент менее 123 миллионов тонн, или 300 миллиардов рублей, что составляет порядка 30% от стоимости производимой сельскохозяйственной продукции страны", - сказал он.

По данным министра, в настоящее время в России насчитывается около 195 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 116 миллионов гектаров. При этом за годы реформ пашни сократились на 10,5 миллиона гектаров, а посевные площади - на 40 миллионов гектаров, добавил Гордеев. По его словам, в 90-е годы государство не создало условий для эффективного землепользования и землевладения.

В числе основных проблем в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного значения Гордеев назвал участившиеся случаи рейдерских захватов и правонарушения должностных лиц.

В связи с этим министр предложил создать совместную межведомственную рабочую группу, которая будет противодействовать незаконному использованию сельскохозяйственных земель. В эту группу, по его мнению, должны войти представители Генпрокуратуры, Счетной палаты, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств.

Кроме того, Гордеев предложил совместно с Минэкономразвития внести предложения по изменению действующего законодательства об обороте сельскохозяйственных земель. Также, по его мнению, Высший арбитражный суд должен растолковать нормативные акты, связанные с использованием сельскохозяйственных земель.

Как сообщается в материалах, подготовленных Генпрокуратурой к заседанию, по итогам прокурорских проверок в сельскохозяйственной сфере в 2006-2007 годах выявлено более 25 тысяч нарушений законодательства.

Потери от нерационального использования сельхозземель – 300 млрд руб
Интерактив