EUR61.451.32%
USD57.630.84%

В "подземной" Москве и зимой можно будет гулять без пальто

О том, как будет выглядеть «подземная» Москва, раздвинутся ли границы города, что появится на крышах домов и музее, который создадут в одной из «хрущевок» в интервью российскому агентству международной информации «РИА Новости» рассказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы Владимир Ресин.

О том, как будет выглядеть «подземная» Москва, раздвинутся ли границы города, что появится на крышах домов и музее, который создадут в одной из «хрущевок» в интервью российскому агентству международной информации «РИА Новости» рассказал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы Владимир Ресин.

Владимир Иосифович, недавно правительство Москвы обсуждало стратегию развития города до 2025 года. А какой Вы видите столицу через 20 лет?

Я думаю, что и через 20 лет Москва останется со своим собственным архитектурным лицом, не похожим на другие города мира. Несмотря на ту шумиху, которая поднимается определенными кругами, Москва, конечно, сохранит свой исторический облик. Сейчас многое для этого делается: восстанавливаются исторические памятники, новые - принимаются под охрану, ведутся масштабные реставрационные работы. Такие примеры как Манеж, Царицыно, Путевой дворец убедительно говорят об этом. Но в то же время, сохраняя свою историческую уникальность, российская столица постепенно будет становиться более комфортной, более удобной для проживания, для работы, туристов. Для этого сейчас делается все.

И все же появятся ли в Москве будущего какие-то черты, которые будут кардинально отличать ее от сегодняшнего города?

Несомненно, потому что Москва не только исторический город, но и крупный экономический центр, который не может остановиться в своем развитии. В недалеком будущем в нашем городе, по сути, появится еще одна Москва - подземная. Это неизбежная тенденция. Во всех мегаполисах мира рано или поздно начинают осваивать подземное пространство. В Канаде, например, можно не одевая пальто, выйти из дома и через подземное пространство попасть на работу, в магазин, кафе, кинотеатр, куда угодно. И в Москве такое явление не за горами.

Освоение подземного пространства привлекательно еще и тем, что не отражается на наземном облике города. Такие примеры в Москве уже есть, взять хотя бы Манежную площадь, подземные этажи которой полны людей.

В ближайшее время мы начнем осваивать подземное пространство на Пушкинской площади, Ленинградке, Новом Арбате. В этих местах появятся не только транспортные развязки, тоннели и автостоянки, но и подземные торговые центры, кинотеатры, кафе.

Кстати говоря, мы по-прежнему отстаем от Европы, не говоря уже об Америке, по количеству торговых объектов. Поэтому создание новых магазинов под землей - это важная часть концепции освоения подземного пространства города.

А насколько безопасно подземное строительство для уже существующих зданий, в том числе архитектурных памятников?

Абсолютно безопасно. Прежде чем начать что-нибудь строить под землей специалисты по несколько раз все рассчитывают и просчитывают.

Приживется ли в Москве высотное строительство?

Безусловно, Москва будет расти вверх, и это тоже станет приметой нового облика города. Московские строители плотно сотрудничают со своими коллегами из Японии, США и другими странами, которые имеют большой опыт высотного строительства. Перспективы здесь огромные.

Но, как сказал Юрий Лужков, ни одно высотное здание не будет располагаться в историческом центре Москвы. Большинство из них будет строиться вблизи четвертого транспортного кольца.

Предвосхищая Ваш вопрос о безопасности, сразу скажу - в Москве приняты все меры, которые необходимы для эксплуатации высотных зданий.

Некоторые иностранные компании уже не раз предлагали проекты освоения московских крыш: озеленение, всевозможные кафе и даже вертолетные площадки. Как Вы относитесь к таким идеям?

Ничего принципиально нового в подобных предложениях нет. Во многих странах крыши домов приспособлены под самые разнообразные цели, активно используются и приносят доходы. У нас тоже есть такие проекты.

Но особенность таких проектов состоит в том, что каждый из них должен рассматриваться индивидуально и очень тщательно. Прежде чем приступить к освоению той или иной крыши надо внимательно изучить технические возможности дома, определить, как проводить реконструкцию, чтобы не нарушить комфортное проживание жителей.

Если технические параметры здания позволяют, проект рентабелен и полезен городу, то почему крышу не привести в порядок? Это только украсит столицу.

Думаю, что уже в ближайшем будущем в Москве можно будет увидеть подобные проекты.

Последнее время пошли разговоры о том, что городское правительство намерено сократить объемы строительства коммерческого жилья в Москве. Это правда?


Речь идет не о том, чтобы полностью отказаться от строительства коммерческих домов. В условиях рынка и бурного развития Москвы как экономического центра страны - это неправильно, да и не реально. Другое дело, что необходимо уделять больше внимания социальному жилью: строительству квартир для очередников, молодых семей, реконструкции аварийных и ветхих домов.

Сегодня сложилась ситуация, когда коммерческое жилье имеет очень большой задел.

Даже если в ближайшие годы никаких конкурсов больше не проводить, а просто достроить то, что уже в работе - получится примерно 25 млн. кв. метров коммерческого жилья. А это примерно пять годовых планов общего строительства жилья, как социального, так и коммерческого. Поэтому социальное жилье будем строить, а коммерческое - достраивать.

С карты Москвы постепенно исчезают технически и морально устаревшие «хрущевки», но, говорят, один из таких домов сохранят как музей?

Решение о создание такого музея уже принято и, на мой взгляд, это очень интересная идея. Как бы не относиться сейчас к «хрущобам» для своего времени они были новым технологическим решением, которое позволило в короткие сроки предоставить людям, пусть совсем маленькие, но отдельные квартиры. И мне кажется, будущим поколениям будет интересно посмотреть, какое жилье было актуальным в середине 20-го века - с пятиметровой кухней и крохотным санузлом - и сравнить его с новыми квартирами.

Пока нет точного адреса, по которому появится этот музей. Но у нас еще есть из чего выбрать и, думаю, совсем скоро мы определимся какая из «пятиэтажек» станет музейным экспонатом.

В 2009 году в Москве планируется снести все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. А что будет с другими сериями «хрущевок»?

Вся программа по сносу самых первых пятиэтажек будет закончена в 2009 году. Ну, немножко, может быть останется до 2010 года. В двух префектурах - Южной и Центральной - снос первых индустриальных серий уже закончили.

Но мы не остановимся, конечно, на этом. В городе большое количество «хрущоб» более поздней постройки, однако, они не на много лучше тех, которые мы сносим. И людям там живется не очень комфортно.

От точечной застройки мы в городе уже почти отказались. Будущее строительство будет основано на комплексном освоении микрорайнов, в том числе и строительстве современных домов на месте кварталов, которые сейчас заняты пятиэтажными домами разных серий. Уже разработаны проекты планировок целого ряда районов, по некоторым уже проведены конкурсы, определены инвесторы, застройщики.

«Хрущевки» простояли всего несколько десятилетий. А на какой срок рассчитаны современные муниципальные дома, которые в народе уже называют «лужковками»?

Сейчас мы строим очень хорошие дома под муниципальное жилье. Они простоят сотни лет. Думаю, что москвичи оценили и современную удобную планировку квартир. Но время не стоит на месте. Появляются и внедряются более современные материалы и технологии строительства, которые позволяют архитекторам воплощать в жизнь новые, более сложные и комфортные проекты, в том числе, и для домов, строящихся по социальным программам.

Рассматривает ли правительство Москвы вариант покупки земли в Подмосковье под жилищное строительство?

Все - Москва больше расширяться не будет. Что касается покупки земли, то сам город покупать ее не намерен. А вот многие инвестиционные компании уже покупают землю в Московской области и строят там жилье, в том числе и для москвичей. Только в этом году на землях Подмосковья московскими компаниями будет построено около одного млн. кв. метров жилья.

В "подземной" Москве и зимой можно будет гулять без пальто
Интерактив