EUR70.000.55%
USD59.650.45%

Дефицит жилья начинает образовываться в Сочи - эксперт

Дефицит жилой недвижимости начинает образовываться в Сочи, сообщил журналистам директор по стратегическим коммуникациям группы компаний "Грас" Петр Кирилловский.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Дефицит жилой недвижимости начинает образовываться в Сочи, сообщил журналистам директор по стратегическим коммуникациям группы компаний "Грас" Петр Кирилловский.

 

"До второй половины 2014 года местный рынок состоял в основном из людей, которые приезжали из регионов и покупали небольшие квартиры по 50-60 квадратных метров стоимостью до 4 миллионов рублей", - сказал он, добавив, что сейчас рынок изменился из-за того, что Черногория, Болгария и Турция стали практически недоступными для российского потребителя.

 

По словам Кирилловского, много сделок стало проводиться в бюджете от 10 до 15 миллионов рублей. "Если два года назад аналитики говорили, что рынок перенасыщен предложениями, сейчас уже заговорили о том, что начинает образовываться определенный дефицит. В Центральном Сочи новые предложения практически не строятся. Есть даже мораторий на выдачу разрешений на строительство", - сказал он.

 

По словам Кирилловского, сейчас стоимость квадратного метра в эконом-классе составляет 50-60 тысяч рублей, в бизнес-классе цена выросла до 130 тысяч рублей за "квадрат"и продолжает расти. В элитном классе стоимость квадратного метра составляет порядка 230 тысяч рублей.

 

"В Сочи увеличение продаж по нашим объектам было и трехкратное, и четырехкратное. В связи с этим цены у многих застройщиков выросли в среднем примерно на 10%",- отметил Кирилловский. Он добавил, что в основном недвижимость в Сочи покупают люди из Москвы и Санкт-Петербурга. "Из Москвы примерно 55-60% покупателей, из Питера - примерно 15%, процентов 10 покупателей Сочи, остальные покупатели из северных регионов Дальнего Востока. Также местные риелторы говорят, что в свете последних событий многие покупатели приезжают из Донецка",- рассказал эксперт.

 

Он также сообщил, что появилось много покупателей из Казахстана. "Если раньше роскошные апартаменты стоили 10 миллионов долларов, то сейчас это 5 миллионов долларов. Казахи ловят момент и вкладывают в недвижимость. Недавно была проведена сделка на 400 миллионов рублей. Люди из Казахстана выкупили в одном из дорогих объектов практически целый этаж", - привел пример Кирилловский.

Дефицит жилья начинает образовываться в Сочи - эксперт
Вид на развязку "Адлерское кольцо" в Адлере.
Города России. Сочи
© РИА Новости, Михаил Мокрушин
Вид на развязку "Адлерское кольцо" в Адлере.
Интерактив