EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Девелоперы и риелторы ждут от правительства РФ развития рынка ипотечных бумаг

Правительство готовит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотеки. Участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, ждут от государства, помимо программы субсидирования ипотеки по ставке не выше 13%, решения вопросов стандартизации процесса рассмотрения заявок в банках и развития рынка ипотечных бумаг.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Правительство готовит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотеки. Участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, ждут от государства, помимо программы субсидирования ипотеки по ставке не выше 13%, решения вопросов стандартизации процесса рассмотрения заявок в банках и развития рынка ипотечных бумаг.

 

Вопрос ипотеки

 

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на очередном заседании 10 февраля обсудит ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке ипотечного кредитования.

 

В январе Шувалов говорил, что комиссия в текущей ситуации будет собираться не реже одного раза в десять дней. На первом заседании на прошлой неделе участники комиссии обсудили основные антикризисные мероприятия первого квартала 2015 года и утвердили перечень системообразующих предприятий, подготовленный Минэкономразвития.

 

Уже принятые решения

 

Правительство РФ уже разработало программу субсидирования ипотечного кредитования граждан, главная цель которой - удержание кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Государство намерено выделить на эти цели порядка 20 миллиардов рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

 

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что первый взнос по ипотеке со ставкой 13% составит не менее 20%. Он добавил, что министерство намерено провести конкурсы, принять участие в которых сможет любой банк, занимающийся ипотечным кредитованием, в том случае, если он будет выдерживать те критерии, которые будут заложены в программе. Те банки, которые победят в конкурсах, будут выдавать льготную ипотеку со ставкой до 13%. Мень добавил, что другим базовым требованием программы станет ипотека только в новостройках.

 

Министр уточнил, что субсидирование ипотеки заработает не позже начала второго квартала 2015 года.

 

Он также сообщил о том, что Минстрой может обратиться в правительство РФ с просьбой в случае успеха программы субсидирования ипотечной ставки в 13% увеличить объемы ее финансирования.


Чего еще хотят участники рынка

 

"В текущих условиях от государства участники рынка ждут стабильности, стимулирования бизнеса за счет кредитования, а для этого необходимо снижение ключевой ставки", - сказала РИА Новости генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

 

Она также считает, что государство должно помочь рынку в решении вопроса валютной ипотеки. "Но не с точки зрения ее запрета, а именно решения проблемы уже выданных кредитов", - говорит Литинецкая.

 

Также она выделяет такие моменты, как стандартизация процесса рассмотрения заявок в банках и развитие вторичного рынка ипотеки (выпуск и оборот ценных ипотечных бумаг).

 

В свою очередь, директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома хотел бы, чтобы антикризисная комиссия, предпринимая меры по поддержке ипотеки, не делила рынок на первичный и вторичный, а рассматривала ситуацию комплексно. "Несмотря на то, что вторичный рынок в меньшей степени влияет на процесс, все-таки надо понимать, что рынок новостроек и вторичный рынок, это сообщающиеся между собой сосуды, где и цены и спрос влияют друг на друга", - сказал он.

 

Идея с кредитными каникулами для заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, при ее удачном воплощении была бы интересна и банкам, и заемщикам, сказал партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Выбирая между необходимостью реализации непрофильного актива и реструктуризацией кредита, но с отсрочкой платежей на год, многие банки выберут второе. Тем более, если государство через страховую компанию АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности заемщика и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации второй дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит, пояснил Котровский.

Девелоперы и риелторы ждут от правительства РФ развития рынка ипотечных бумаг
Ипотечные кредиты в Московском международном банке.
Ипотечные кредиты
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Ипотечные кредиты в Московском международном банке.
Интерактив