EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Участвовать в программе "Жилье для российской семьи" хотят 58 регионов

Заявки на участие в программе "Жилье для российской семьи" подали уже 58 субъектов РФ, причем в будущем их число может увеличиться, сказал в среду в ходе выступления на правительственном часе в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Заявки на участие в программе "Жилье для российской семьи" подали уже 58 субъектов РФ, причем в будущем их число может увеличиться, сказал в среду в ходе выступления на правительственном часе в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

"Сформированы заявки на участие с 58 субъектами РФ. Первая цифра по первым заявкам - 18,3 миллиона квадратных метров", - отметил он. Министр указал, что заявки уже сопоставимы с теми показателями, которые заложены в программе "Жилье для российской семьи" - 25 миллионов квадратных метров жилья. "С учетом того, что заявки только начали приниматься, я думаю, что в течение ближайших месяцев будет достаточно большое количество заявок на участие в этой программе", - добавил он. Министр уточнил, что перечень регионов пока еще открыт.

 

По данным Росстата, объем ввода жилья в России в январе-апреле 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 27% - до 17,9 миллиона квадратных метров. Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман говорил в мае, что платежеспособный спрос на жилье в РФ на ближайшие три года составляет 175 миллионов квадратных метров - в настоящее время 61% населения России готовы к улучшению жилищных условий.

 

В правительстве РФ считают, что главным фактором, который мешает решить проблему доступности ипотечных кредитов для российских семей, является нехватка жилья в стране. Власти рассчитывают решить эту проблему, выйдя на показатель в 93 миллиона квадратных метров строительства жилья в год к концу 2017 года, с помощью программы "Жилье для российской семьи", которая стартует в июле. Она предполагает ввод в эксплуатацию в 2015 году на территории России 5 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. В 2016 году планируется построить 6 миллионов квадратных метров, а в 2017 году - 14 миллионов квадратных метров.

 

Для реализации программы предлагается использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС. Государство планирует оказать поддержку застройщикам по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья.

Участвовать в программе "Жилье для российской семьи" хотят 58 регионов

Архив документов

Архив документов
© РИА Новости, Михаил Мордасов

Архив документов

Интерактив