EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Мособлдума изменила закон о соцнайме

Московская областная дума внесла в четверг изменения в региональный закон об учете нуждающихся в жилье по соцнайму, которые призваны упростить постановку на учет граждан, зарегистрировавших на имеющуюся жилплощадь своих детей.

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Московская областная дума внесла в четверг изменения в региональный закон об учете нуждающихся в жилье по соцнайму, которые призваны упростить постановку на учет граждан, зарегистрировавших на имеющуюся жилплощадь своих детей.

 

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак рассказал, что сейчас родители, вселившие в жилое помещение ребенка, обязаны самостоятельно, зачастую в суде доказывать, что такое вселение не является намеренным ухудшением жилищных условий. Иначе они утрачивают право в течение пяти лет быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 53 Жилищного кодекса РФ), уточняется в пояснительной записке к закону "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

 

"Цель законопроекта, который предоставлен вашему вниманию, обеспечить факт признания вселения несовершеннолетних детей в жилое помещение по месту жительства одного из родителей ненамеренным ухудшением жилищных условий во внесудебном порядке", - сказал Дупак в ходе заседания.

 

Как пояснил РИА Новости источник в Мособлдуме, этот закон не даст возможностей для махинации, так как процедура принятия на учет граждан составлена таким образом, что сама по себе исключает возможность недобросовестного использования факта вселения ребенка. В то же время в большинстве случаев вселение в жилое помещение несовершеннолетнего связана с защитой интересов самого ребенка. Зачастую детей прописывают там, где лучше школа, поликлиника и кружки.

 

С аналогичной целью в 2007 году Мособлдума направила законодательную инициативу по проекту ФЗ "О внесении изменений в статью 53 Жилищного кодекса РФ" в части уточнения понятия "намеренное ухудшение жилищных условий" в Госдуму. В ноябре 2012 года эту инициативу Госдума отклонила, после чего было принято решение внести изменения в областной закон.

Интерактив