EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Медведев призвал регионы активнее работать с Фондом ЖКХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональные власти активнее работать над программами по переселению граждан из аварийного жилья, средства на которые федеральный центр выделяет через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

ГОРКИ, 29 июля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональные власти активнее работать над программами по переселению граждан из аварийного жилья, средства на которые федеральный центр выделяет через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

 

"Аварийное жилье - это совместная ответственность федерального центра и регионов", - указал Медведев на совещании по вопросам ЖКХ.

 

Фонд ЖКХ с 2008 года реализует в российских регионах программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья, а с 2013 года и программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Федеральные власти в июле продлили работу Фонда ЖКХ до конца 2017 года и приняли решение о выделении ему дополнительно 20 миллиардов рублей (по 10 миллиардов рублей в 2016 и 2017 годах). Однако деньги из фонда выделяются только при выполнении регионами ряда условий. Региональные власти должны установить четкие сроки переселения граждан, а также "представить предложения об источниках софинансирования адресных региональных программ из региональных бюджетов, включая внебюджетные источники", подчеркнул Медведев.

 

Согласно данным фонда, общий объем финансовой поддержки, которой в 2013 году могут воспользоваться регионы, составляет 61,4 миллиарда рублей, в том числе: 7 миллиардов рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов; 1,5 миллиарда рублей - на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры; 52,9 миллиарда рублей - на переселение граждан из аварийного жилья.

 

По состоянию на 26 июля, правлением фонда одобрено 167 заявок (из представленных 187 заявок) от 70 субъектов (соглашения о взаимодействии с фондом на новый период заключили 80 субъектов). Среди заявок, в частности, 70 - на капитальный ремонт многоквартирных домов на общую сумму 5,5 миллиарда рублей, 92 заявки - на переселение из аварийного жилья на общую сумму 45,4 миллиарда рублей.

 

Всего до конца 2017 года необходимо расселить 10,77 миллиона квадратных метров аварийного жилья, объем необходимых для этого финансовых ресурсов составляет 355,3 миллиарда рублей. Долгосрочные региональные адресные программы по переселению - на три года - утвердили 76 субъектов, сообщает фонд.

Медведев призвал регионы активнее работать с Фондом ЖКХ
Житель одного из ветхих домов.
Ветхое жилье в Ленинском районе Новосибирска
© РИА Новости, Александр Кряжев
Житель одного из ветхих домов.
Интерактив