EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Покупку элитного жилья в Москве стали обдумывать в 2 раза дольше - эксперты

Время, затрачиваемое на принятие решения о покупке элитного жилья, за последний год увеличилось на московском рынке недвижимости в среднем в 1,5-2 раза, говорится в исследовании компании Chesterton.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Время, затрачиваемое на принятие решения о покупке элитного жилья, за последний год увеличилось на московском рынке недвижимости в среднем в 1,5-2 раза, говорится в исследовании компании Chesterton.

 

"Такая тенденция связана в первую очередь с общим ощущением экономической нестабильности. Если раньше можно было купить квартиру и позже при желании продать ее довольно быстро и с прибылью, то сейчас и срок экспозиции квартир увеличился, и прибыль от перепродажи уже будет не такой существенной, как до кризиса", - приводится в отчете комментарий партнера компании Chesterton Екатерины Тейн.

 

По ее словам, многие клиенты сейчас предпочитают просчитать сразу несколько ходов вперед, кроме того, покупателям элитного жилья, как правило, есть где жить, поэтому они не торопятся, тщательно изучают предложения и жестко торгуются.

 

"Меньше всего время принятия решения увеличилось в наиболее востребованном сегменте элитных квартир стоимостью 1-2 миллиона долларов", - рассказывается в материалах компании.

 

По ее данным, если в 2010-2011 годах клиентам в среднем требовалось 1,5-2 месяца, чтобы с момента обращения в агентство совершить покупку такой квартиры, то сейчас это время увеличилось до 3 месяцев.

 

"В сегменте квартир стоимостью 2-4 миллиона долларов время принятия решения сейчас составляет 6-8 месяцев, тогда как ранее клиенты решались на покупку таких квартир в среднем за 4-5 месяцев", - добавляется в докладе.

 

Чтобы решиться на приобретение квартиры за 4-5 миллионов долларов в 2010-2011 годах клиентам требовалось 5-7 месяцев, а сейчас примерно 8-10 месяцев, следует также из материалов компании.

 

Наиболее долгий срок от начала поиска квартиры до покупки, по информации экспертов, сейчас наблюдается в сегменте топовых квартир стоимостью 6-10 миллиона долларов.

 

Срок принятия решения вырос с 9-12 месяцев в 2010-2011 годах до почти полутора лет в 2012 году.

 

"Этот сегмент является наиболее сложным для "склеивания" сделки, так как клиенты, располагающие суммами в 6-10 миллионов долларов, ищут действительно уникальные и эксклюзивные объекты, а собственники дорогих квартир не торопятся уступать и идти навстречу по цене даже в случае реальных клиентов", - подчеркивается в отчете.

 

При этом в исследовании отмечается, что московский рынок элитной жилой недвижимости демонстрирует активность - количество сделок в 2012 году по сравнению с прошлым годом выросло на 10-12%, а наибольшая покупательская активность наблюдается на первичном рынке, в сегменте квартир до 2 миллионов долларов.

Покупку элитного жилья в Москве стали обдумывать в 2 раза дольше - эксперты
Новостройки на улице Мосфильмовская
Новостройки на улице Мосфильмовская
© РИА Новости, Алексей Куденко
Новостройки на улице Мосфильмовская
Интерактив