EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Москвичей, не узаконивших перепланировку квартир, не будут пускать за рубеж

Москвичей, не узаконивших перепланировку квартир, будут временно ограничивать в выезде из РФ - соответствующее соглашение Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) заключила со столичным управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Мосжилинспекции.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Москвичей, не узаконивших перепланировку квартир, будут временно ограничивать в выезде из РФ - соответствующее соглашение Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) заключила со столичным управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Мосжилинспекции.

 

"ФССП будет временно ограничивать выезд из РФ гражданам, которые нарушили правила проведения перепланировки или переустройства помещений в жилых домах, и не исполняющим решения суда о восстановлении помещения", - рассказал он.

 

С инициативой о расширении списка лиц, на которых может быть наложено подобное ограничение, Мосжилинспекция выступила в июне 2012 года, в связи с ростом количества жалоб на случаи незаконной перепланировки, а также ростом количества судебных решений, которые не исполнялись должниками.

 

"Однако в связи с летней порой отпусков было принято решение отложить введение ограничений для должников до сентября 2012 года", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Он добавил, что к настоящему моменту судебные приставы уже вынесли первые решения об ограничении права выезда из страны не узаконившим перепланировку москвичам.

 

По словам представителя Мосжилинспекции, ограничение права выезда - это вынужденная мера и такие решения принимаются в крайних случаях.

 

По каждому подтвержденному факту незаконной перепланировки Мосжилинспекция налагает штраф и выдает предписание на устранение нарушений, если собственники помещений предписания не выполняют, то Мосжилинспекция обращается в суд.

 

"Ежегодно столичные суды выносят более 500 решений, 60% которых не исполняется", - подчеркнул собеседник агентства.

 

При этом до применения меры по ограничению выезда за границу, по его словам, владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений.

 

Он уточнил, что предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.

 

Собеседник агентства также указал, что среди наиболее распространенных видов незаконных работ, ставящих под угрозу безопасность жителей многоквартирных домов снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность системы вентиляции, незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления, самовольный захват общедомового имущества.

Москвичей, не узаконивших перепланировку квартир, не будут пускать за рубеж
Интерактив