EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Мэрия Томска в суде требует снести самовольно возведенный дом на 50 квартир

Администрация Томска обратилась в Ленинский районный суд с иском к 50-ти ответчикам о признании жилого дома самовольной постройкой и его сносе, сообщила РИА Новости представитель суда во вторник.

ТОМСК, 28 августа - РИА Новости, Сергей Леваненков. Администрация Томска обратилась в Ленинский районный суд с иском к 50-ти ответчикам о признании жилого дома самовольной постройкой и его сносе, сообщила РИА Новости представитель суда во вторник.


Власти Томской области неоднократно отмечали проблему возникновения новых долгостроев в регионе - "многоквартирников", которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, "разбивается" на доли, которые покупают в виде квартир.


"Речь идет о доме на проезде Кольцевом (окраина города). Там построен трехэтажный дом на 50 квартир. Соответственно, 50 ответчиков. Администрация считает, что дом построен самовольно и подлежит сносу", - сказала собеседница агентства.


По ее словам, дело пока оставлено без движения, мэрии дано время для устранения недостатков и исполнения рекомендаций судьи.


В пресс-службе мэрии агентству пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось, что, в свою очередь, противоречит закону.


Ранее мэрия сообщала, что в правила землепользования предлагается ввести понятие "коэффициент плотности застройки", чтобы не допустить строительства многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Эти предложения комиссия по землепользованию и застройке направила на публичные слушания.

Мэрия Томска в суде требует снести самовольно возведенный дом на 50 квартир
Сотрудник полиции во время сноса незаконно построенного жилого дома в поселке Вешки Московской области.
Снос незаконно построенного жилого дома в поселке Вешки
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Сотрудник полиции во время сноса незаконно построенного жилого дома в поселке Вешки Московской области.
Интерактив