EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Власти Кубани готовятся к ремонту домов после наводнения в Новомихайловском

Власти Кубани готовятся к восстановлению домов и социальных объектов, пострадавших от наводнения в Новомихайловском, а также к выплате средств жителям для капитального ремонта, сообщил в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным.

СОЧИ, 28 августа - РИА Новости. Власти Кубани готовятся к восстановлению домов и социальных объектов, пострадавших от наводнения в Новомихайловском, а также к выплате средств жителям для капитального ремонта, сообщил в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным.

 

Жителям могут выделить по 5 тысяч рублей за квадратный метр для капремонта и по 33,6 тысяч рублей для строительства нового жилья.

 

Глава Кубани рассказал, что в результате стихии, обрушившейся на курортный поселок Новомихайловский, 6,5 тысяч человек попали в зону подтопления, пострадало 935 домов. По предварительным подсчетам около 30 домов не подлежат восстановлению.

 

"И на этой неделе мы полностью закроем и компенсации за потерянное имущество, и первые деньги на предметы первой необходимости по десять тысяч, и переходим уже, как по Крымску, к стадии капитального ремонта. Естественно, с федеральным центром мы аккумулируем. Сейчас работает 50 бригад, которые мониторят, обходят каждое подворье. Мы в скором времени начнем выдачу и этих средств", - рассказал Ткачев.

 

По его словам, налаживается система жилищно-коммунального хозяйства. К 1 октября будут восстановлены школа и детские сады. До этого времени дети будут посещать соседние учебные заведения. Также откроются дома культуры и библиотеки.

 

"С федеральным центром мы работаем достаточно продуктивно, и с министерством регионального развития, и с министерством финансов. Деньги поступают без задержек. Надеюсь, что и в поселке Новомихайловский мы сможем провести эту работу на хорошем уровне", - отметил глава Кубани.

 

Ткачев добавил, что потребуется еще три-четыре дня для составления полных списков домов, которые требуют восстановления.

 

Путин предложил подойти к расчету средств, которые будут выделены жителям для капитального ремонта, как в Крымске, использовать те же нормы и расчеты: по 5 тысяч рублей за квадратный метр для капремонта и по 33,6 тысяч рублей для нового строительства.

 

"Соответствующие поручения Минфину будут даны, поэтому они с вами будут работать солидарно. Только надо все делать быстро и без задержек. Надо людям помочь, которые оказались в сложной жизненной ситуации", - подчеркнул президент.

 

В ночь на 22 августа в районе Туапсе Краснодарского края во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению курортного поселка Новомихайловский, а также сел Пляхо и Тенгинка. Во время разгула стихии погибли четыре человека. В наибольшей степени пострадал поселок Новомихайловский.

Власти Кубани готовятся к ремонту домов после наводнения в Новомихайловском
Волонтеры из Краснодара играют в спортивном зале школы №30, пострадавшей в результате подтопления в поселке Новомихайловский.
Последствия наводнения в поселке Новомихайловский под Туапсе
© РИА Новости, Михаил Мокрушин
Волонтеры из Краснодара играют в спортивном зале школы №30, пострадавшей в результате подтопления в поселке Новомихайловский.
Интерактив