EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Москва ограничит плотность застройки при реконструкции кварталов с пятиэтажками

Тема: Расселение пятиэтажек в Москве

Власти Москвы ограничат плотность застройки при реконструкции микрорайонов, застроенных пятиэтажками - по новым нормам, на одном гектаре земли должно находиться не более 15-20 тысяч квадратных метров недвижимости, говорится в пресс-релизе столичного департамента градостроительной политики.

МОСКВА, 20 июня - РИА Новости. Власти Москвы ограничат плотность застройки при реконструкции микрорайонов, застроенных пятиэтажками - по новым нормам, на одном гектаре земли должно находиться не более 15-20 тысяч квадратных метров недвижимости, говорится в пресс-релизе столичного департамента градостроительной политики.

 

"Новые нормы, применяемые при реконструкции микрорайонов, ограничивают плотность застройки 15-20 тысячами квадратных метров на гектар площади, в то время как еще совсем недавно инвесторы "догоняли" этот показатель до 30-35 тысяч квадратных метров на гектар, тем самым практически не оставляя жителям свободного пространства во дворах", - подчеркивается в сообщении.

 

Ранее на месте снесенной "хрущевки" неизбежно вырастала жилая многоэтажка, а теперь на высвобождаемых от ветхих домов территориях возводятся объекты социальной сферы и возникают общественные пространства, поясняется в материалах департамента.

 

Так, по данным ведомства, в районах Ховрино (улица Зеленоградская, дом 35, корпуса А,Б) и Западное Дегунино (улица Ивана Сусанина, дом 6, корпус 5) на месте снесенных пятиэтажек идет строительство общеобразовательных школ.

 

Еще одна общеобразовательная, а также музыкальная школа и физкультурно-оздоровительный комплекс будут построены на месте шести предназначенных под снос пятиэтажек на улице Новаторов в Обручевском районе, указывается в пресс-релизе.

 

Кроме того, добавляется в нем, в районе Северное Медведково на улице Полярная, дом 35/5 на месте снесенных "хрущевок" уже построен детский сад, в настоящее время ведутся работы по благоустройству его территории.

 

Благоустроить общественные пространства планируется также после сноса дома 112 по Ленинскому проспекту (район Проспект Вернадского) и домов 25 и 29 на улице Марии Ульяновой (район Ломоносовский), а на улице Болотниковская, дом 42, корпус 2 (Зюзино) рассматривается проект создания ветеранского дворика, добавляется в сообщении.

 

"Новая градостроительная политика Москвы в сфере сноса направлена на разуплотнение новой застройки при реконструкции кварталов первого периода индустриального домостроения", - резюмируется в материалах департамента.

 

В понедельник департамент строительства Москвы сообщал, что в 2012 году планируется снести 69 старых, аварийных и признанных непригодными для проживания жилых домов. При этом 23 из них уже были снесены с начала года.

 

Согласно программе "Жилище", утвержденной правительством города в сентябре прошлого года, к 2015 году в столице не должно остаться ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. В рамках программы сноса ветхих домов в первую очередь в Москве сносятся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения - панельные. Вслед за ними пойдут под снос блочные дома более позднего периода. Всего в городе по состоянию на конец марта 2012 года оставалось снести 339 домов общей площадью 1,25 миллиона квадратных метров.

Москва ограничит плотность застройки при реконструкции кварталов с пятиэтажками
Панорама микрорайона Южное Бутово.
Панорама микрорайона Южное Бутово
© РИА Новости, Дмитрий Коробейников
Панорама микрорайона Южное Бутово.
Интерактив