EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Госконтракты по переселению граждан из аварийного жилья в Костроме сорваны

Государственные контракты по переселению жителей Костромы из аварийного жилья сорваны - вместо 99 квартир приобретены только 18, сообщила во вторник на заседании комитета областной думы аудитор контрольно-счетной палаты (КСП) региона Лидия Соколова.

КОСТРОМА, 22 мая - РИА Новости, Анна Скудаева. Государственные контракты по переселению жителей Костромы из аварийного жилья сорваны - вместо 99 квартир приобретены только 18, сообщила во вторник на заседании комитета областной думы аудитор контрольно-счетной палаты (КСП) региона Лидия Соколова.

 

КСП Костромской области при проведении проверки выявила многочисленные нарушения использования бюджетных средств по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно утвержденной программе переселения, к концу 2011 года в Костромской области должны были справить новоселье 240 семей - всего 618 человек, которые проживали в 43 аварийных домах. Для них главы четырех муниципалитетов - Костромы, Буя, Мантурово и Шарьи - были обязаны приобрести 239 квартир в недавно построенных домах высотностью не более трех этажей. Стоимость квадратного метра в новостройках была определена на уровне 26,9 тысячи рублей за квадратный метр. Планировалось, что почти 75% средств из необходимых для переселения 240,3 миллиона рублей на эти цели будет выделено из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, а оставшийся 61 миллион рублей добавит областной бюджет.

 

"Проверка установила, что обязательства не исполнены. Из фонда средства отправлены в полном объеме, а из областного бюджета - только 30% средств", - сказала докладчица.

 

Она уточнила, что в Костроме, где новосельедолжны были справить 99 семей, были заселены только 18 квартир в новом доме на улице Жужелинская. Всего по этой программе в регионе были введены в эксплуатацию два дома в Костроме и Мантурово, в общей сложности были приобретены 33 квартиры, но после заселения дома на улице Жужелинская никаких других переселений граждан в регионе не производилось. Результаты проверки показали, что строительные организации нарушили все сроки по 239 заключенным госконтрактам, которые должны быть исполнены до 31 декабря прошлого года. Большинство семей продолжают проживать в своих аварийных домах.

 

Депутаты попросили ревизоров направить результаты проверки в правоохранительные органы, чтобы прокуратура смогла сделать выводы о причинах срыва государственной программы переселения людей из аварийного жилья и решить вопрос о наказании виновных.

Госконтракты по переселению граждан из аварийного жилья в Костроме сорваны
Житель одного из ветхих домов.
Ветхое жилье в Ленинском районе Новосибирска
© РИА Новости, Александр Кряжев
Житель одного из ветхих домов.
Интерактив