EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Все дольщики жилого комплекса "Маршал" в Москве получат жилье - Минобороны

Все дольщики жилого комплекса "Маршал" в Москве, построенного на землях Минобороны, получат жилье, заявила во вторник директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Все дольщики жилого комплекса "Маршал" в Москве, построенного на землях Минобороны, получат жилье, заявила во вторник директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина.

Обращение военнослужащих, офицеров запаса и обманутых дольщиков жилищного комплекса "Маршал", построенного в Москве на улице Маршала Рыбалко, было рассмотрено на слушаниях в Общественной палате РФ. Более 500 человек, считающих себя обманутыми дольщиками, добиваются получения квартир в домах этого комплекса.

"Мы гарантируем от имени Минобороны РФ, что права дольщиков будут защищены, и они получат свои квартиры в соответствии с зарегистрированными договорами", - сказала Елина. Она отметила, что сейчас в суде рассматривается мировое соглашение между Минобороны и ОАО "494 ОМР", которое является застройщиком комплекса.

В свою очередь, начальник Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков заявил, что Минобороны является самым добросовестным застройщиком среди министерств и ведомств.

"Минобороны за последние 4 года явилось самым добросовестным застройщиком в стране, из 170 тысяч очередников осталось обеспечить жильем всего 40 тысяч военнослужащих и военных пенсионеров", - сказал генерал.

Присутствовавший на слушаниях начальник отдела Главной военной прокуратуры Александр Абанин сообщил, что по факту задержки заселения дольщиков проводится прокурорская проверка. "По ее итогам будет принято правовое решение", - сказал он.

Подводя итоги слушаний, которые впервые проводились в Общественной палате РФ, председатель комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отметил, что Общественная палата намерена и в дальнейшем контролировать ситуацию с обманутыми дольщиками. Он сказал, что через месяц комиссия снова вернется к этому вопросу.

В июле 2004 года правительство Москвы решило вывести из города ФГУП "22 бронетанковый ремонтный завод", которое занимало 7,3 га на улице Маршала Рыбалко. На этом месте планировалось построить для Минобороны РФ элитный жилой комплекс "Маршал" с подземной парковкой, гостиницей, детским садом, школой, торгово-деловым центром, ресторанами и магазинами.

В марте 2006 года победителем в конкурсе стала строительная компания "494 УНР". Фирма за свои средства планировала вывезти бронетанковый завод в подмосковное Щемилово, а затем уже построить жилой комплекс. Минобороны РФ должно было получить в нем 70% квартир, а остальное жилье, в том числе нежилые помещения и паркинг, предназначалось строителям.

Военные не нашли необходимые для строительства 4,8 миллиарда рублей, поэтому решили "взять в долю" соинвесторов. Потенциальными соседями военных в элитном доме согласились стать около 500 человек, среди которых были федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены.

Строительство "Маршала" началось в июле 2006 года. Вскоре бюджет потребовал корректировки, и в ноябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков увеличил его до 7,2 миллиарда рублей.

В апреле 2009 года, в разгар строительства, Анатолий Сердюков подписал документ о запрете участия соинвесторов в проекте "Маршал". Дольщики сначала не придали этому факту особого значения.

В ноябре 2011 года дольщики узнали, что Арбитражный суд встал на сторону Минобороны РФ и признал договор о долевом строительстве недействительным. Таким образом, около 500 человек лишились обещанных квартир и офисов, а также около 5 миллиардов рублей.

По данным дольщиков, Минобороны уже заключает в комплексе "Маршал" договоры социального найма с военнослужащими, военными прокурорами и следователями. Один из корпусов, рассчитанный на 205 квартир, заселен, 61 человек, получив решения судов, стал собственником квартир.

Все дольщики жилого комплекса "Маршал" в Москве получат жилье - Минобороны
Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Митинг обманутых дольщиков в Москве на Болотной площади
© РИА Новости, Андрей Стенин
Участники митинга обманутых дольщиков, который прошел на Болотной площади.
Интерактив